长汀“三大”指的是哪三大?

好评回答
      长汀位于武夷山东麓,地处闽粤赣三省要冲,有“闽西锁 钥”之称。因城东有汀江流过,历史上这里也称汀州。长汀是 山区风俗民情丰富多彩的地方,最引人注目的是这里的“三 大”。一是居家的灯笼大这里不论是婚丧喜庆都要挂灯笼,喜事 挂红灯笼,丧事挂白灯笼。
      灯笼大如水缸,里面点蜡烛,夜间远 远望去,甚为醒目。二是酒壶大酒壶为锡制的,每个酒壶可装酒十来斤。每次 宴请,一壶酒就足以使宾客大醉而归。三是妇女的发髻大已婚妇女都把头发打成发髻盘于脑后。这不但为了美观,也在于做事方便。长汀妇女发髻奇特的是发髻 大得惊人。
      有人量过长汀妇女的发髻,通常的宽约4寸,长1尺 多。这么大的发髻做什么用呢?是便于安插金属簪。每个已婚妇 女的发髻上一般都插了三根长各七八寸的金属簪,如同三把两面 锋利的剑或短刀,左右各插一把,后脑插一把发髻,就盘在三把 刀的会合处。走在路上,人们望去,只见妇女头上闪闪发光,与 其说它优雅,不如说它透着威武。

      长汀妇女头上插三把刀剑般的 金属簪,许多人都说是为了美的装饰,但事实上最早出于自卫的 需要。传说明末时,中国各地战乱不息,民不聊生,长汀地处山 区,土匪流氓随时可见。他们到处抢劫财物,强奸妇女,人心惶 惶。为了防止遭受坏人的污辱,妇女们除了联合起来合力保护自 己以外,多用三把短刀插f头发上,以便一旦遇到危急可随手拔 下抵抗来犯。

    幸***