个人住房贷款风险有哪些?

全部答案

  •   从银行角度来看:
    1。借款人风险
    由于我国目前的个人征信并不完善,所以导致商业银行很难做出风险判断。贷款违约、甚至贷款欺诈等案例时有发生,给银行造成很大困扰。并且由于房贷一般会有二三十年的还贷期,借款人还款能力下降,个人资信的变动等情况的发生都会给银行带来损失;
    2。
      流动性风险 个人住房贷款占银行贷款比重接近20%时,商业银行的流动性风险会非常突出。因为银行的中长期贷款比例太高,会导致现金和国库券不足以应对提款需要。 3。利率风险 利率偏高,会导致个人住房贷款违约率增高,不过现在实行的是浮动利率。同样,通货膨胀导致的固定利率和实际利率相差太大,会导致银行遭遇利率风险; 4。
      市场风险 由于目前中国的房价节节走高,而银行既是是房地产企业的主要资金来源,也是大量购房者的资金来源。那么房价下跌的市场风险就会使银行成为最大风险承担者,严重的话甚至会导致经济危机。 5。开发商风险 开发商的虚假按揭、经营风险、信用风险,虽然首先影响的是购房者的利益,但是由于银行在中间的资金纽带关系,如果开发商不诚信,投资者的还贷热情就会下降,造成更高的房贷坏账。
       从个人角度来讲 1。工作变化或失去就业机会; 工作变化,个人收入下降,无法支撑月供,导致还不上贷款; 2。重大疾病或突发事件; 家人有重大疾病,需要大量资金治病,或者遇到突发事件,超出经济能力,导致还不上款; 3。银行长息,压力过大,超出自己买房时的预期 银行长息,还款压力超出买房者预期。
      或者房市下跌,导致房产从资产变成负债,超出预期,失去还款动力;。

    石***