猪常用的能量饲料有哪几种?

好评回答

    (1)玉米玉米含能量高,粗纤维少,适口性好,但蛋白质含量 低,品质差,且脂肪内不饱和脂肪酸的含量高,如大量用作育肥猪伺
    料,会使脂肪变软,影响肉的品质。因此,在肉猪的日粮中玉米含量 最好不超过50%。玉米作为饲料,必须搭配其他饲料和添加剂才能
    达到营养平衡。
      用玉米喂猪时应粉碎,以利于消化。粉碎的玉米不宜 多贮,否则易霉变。 (2)大麦大麦是谷类饲料中含蛋白质较高的一种精料,粗蛋白 质占10%〜12%,比玉米略高。大麦的赖氨酸含量高。消化能相当 于玉米的90%。用大麦喂猪可以获得高质量的胴体。 (3)高粱高粱的营养价值低于玉米、大麦。
      高粱籽实中含有单 宁,适口性差,易发生便秘,影响营养物质的消化利用,不宜做妊娠 母猪饲料,最好是去壳粉碎或糖化后喂猪。 (4)糠麸类此类饲料含粗纤维高,淀粉相对减少,容积大,属 于低热能伺料。米糠具有良好的适口性,是各种猪的好饲料。米糠由 于含脂肪较多(为15%左右),因此夏季容易氧化变质,不宜贮存。
       在猪日粮中,米糠的含量不宜超过25%。幼猪喂量过多时,易引起 腹泻。麸皮质地疏松,具有轻泻作用,是产仔母猪的主要精料。 (5)甘薯甘薯是我国广泛栽培、产量最高的薯类作物。干物质 含量29%〜30%,主体是淀粉,尤适喂猪,生喂、熟喂消化率均较 高,但煮熟喂比生喂效果好。
      词用价值接近玉米。 (6)马铃薯马铃薯含有相当多的淀粉,干物质中能量超过玉 米,粗纤维比甘薯少,蛋白质比甘薯多,含有较多的B族维生素。 马铃薯煮熟喂,效果明显优于生喂。发芽和被阳光晒绿的马铃薯,其 所含龙葵素明显增加(有毒),因此,应避免马铃薯受阳光照射。
      发 芽的马铃薯喂前应将芽去掉。 (7)糟渣类糟渣类主要有酒糟、醋糟、酱油糟、豆腐渣、粉渣 等,营养价值高低与原料有关。应注意的是此类伺料的伺喂量一般只 能占饲料干物质的10%〜20%。

    赵***