如何解读新的公路工程施工监理规范呢?

全部答案

  •     关键词一:修订原则
      一方面,从规范修订的正常要求来说,要针对原规范存在的、执行过程中反映较多的突出问题;另一方面,在目前全面深化改革、公路建设管理体制改革等背景下,要适应监理制度改革的发展。建设管理体制改革涉及“为谁监理、谁监理”,新版《公路工程施工监理规范》主要体现“监理什么、怎么监理”。
      在前期调研和交通运输部有关研究的基础上,我们提出的突出监理工作重点、减少较繁杂工作量、强化监理否决权等,既是解决主要问题的体现,也是改革方向的体现,具体条文中都进行了增减或调整。   关键词二:调研   困扰最多的是,普遍的调研往往浮于表面,有的专注于体制机制、责任意识、宏大叙事,有的纠缠于局部地区、个别项目的不规范操作,不能指导规范的编制。
         主要原因是有关单位人员各说各话、反映信息不全面。一些明显属于执行不严格、要求不合理的现象,如大家反映强烈的旁站项目随意增加、过多,不是规范本身的问题,要区别对待。这次修订,我们进一步梳理了近几年的主要调研成果,设计了有针对性、非常具体的问卷调查,同时掌握了一线监理人员的第一手资料,来自于监理单位的参编人员也有很多亲身体会。
         关键词三:术语修改   主要是编辑性的修改。总监理工程师的定义修改为“取得公路工程监理工程师证书,经建设单位同意,主持监理机构工作、负责全面履行监理职责的管理者”,体现了总监负责制的相关内容。   以前用“监理工程师”表示监理机构或监理人员。

      此次修订,进一步区分了监理单位、监理机构、总监办、驻地办及监理工程师、总监、驻地监理工程师、监理人员等术语的使用。凡在条文中出现“专业监理工程师证书”时,指的是证书的种类而非工程项目监理机构中的岗位。仅出现“专业监理工程师”时,指的是监理机构中的岗位,如合约工程师、材料工程师、安全监理工程师等。

    没***