温度如何影响蚯蚓生长发育及繁殖?

好评回答
      适宜的温度是蚯蚓生长发育的必要条件,同样决定着蚯蚓生长发育的速度。通常蚯蚓在5-351温度范围内活动,生长和繁殖最适宜且速度较快的温度为20T:左右;温度在28-30X:时,蚯蚓能维持一定的生长,若温度在32T以上时,则蚯蚓停止生长;温度高于35T:时,蚯蚓则会进人夏眠阶段;温度在10°C以下时,蚯蚓活动迟钝;温度在5°C以下时,则处于休眠状态,并有明显的萎缩现象,故温度在40°C以上,0°C以下时,常导致蚯蚓死亡。
      适宜的温度是蚯蚓生长繁殖的必要条件,也是决定蚯蚓生长速度和繁殖速度的条件之一。不同的温度对生殖的影响很大,不同种类的蚯蚓繁殖的最佳温度也有所不同。例如,背暗异唇蚓和某些其他蚯蚓,在6-16°C温度范围内增殖的数量增加4倍,温度越高蚓茧孵化越快。
      例如,绿色异唇蚓的蚓茧在温度20°C时需36天孵化,15T;时需49天,10°C需112天。在不同的温度下,蚯蚓繁殖的幼虫数量也有很大不同。一般情况下,在适宜温度范围内,当温度下降时,其蚓茧数量减少,当温度升高时,其产卵茧率上升。当温度超过25°C时,赤子爱胜蚓的产卵茧率明显下降,当温度下降到8°C以下时,则停止产卵茧。
      根据有关试验测定,当温度在-35°C时,赤子爱胜蚓每月可产蚓茧,最高仅为每条1个,最低为0。016-0。096个。每条成蚓每年平均可产蚓茧24个;当温度在24-27°C时,每条成蚓每月可产蚓茧24个。在8。5-25°C时,蚓茧的产量与温度的高低成正相关。
      此外,温度的高低也会影响蚯蚓产蚓茧时间和蚓茧孵化所需时间的长短。一般当温度在20-25°C时,是赤子爱胜蚓产蚓茧和蚓茧孵化的最佳温度,可见产蚓茧的数量与温度密切相关。

    张***