高考录取规则有哪些?

全部答案

  •   其实,认真阅读录取规则,并不仅仅为了规避“无效志愿”,还可以助我们的志愿填报一臂之力。这就是为什么说对录取规则不仅应看,还应看透的原因。比如说关于进档排序方式的录取规则,就可以根据不同的情况分别采取不同的策略。
      我们先说说什么叫进档排序。
      所谓进档排序,就是高校根据确定的调档比例调阅考生档案后,会根据考生的成绩、专业志愿再次进行投档,这个过程被称为专业投档。   我们来看有一所高校的录取规则,在这所高校的录取规则中,有这样一段文字:“专业录取以分数优先为原则。即先按高分到低分排队,并按排队顺序,从高分到低分依次根据考生填报的专业志愿顺序录取。
      如果考生第一专业志愿未达到该专业的录取分数,再看该考生第二专业志愿是否达到录取分数,依此类推直至最后一个专业志愿。”有一所在提前批次招收航海类专业的高校所退考生中,有两位考生因“视力不合格”被退以后,再一次填报了这所高校。   这是怎么回事儿呢?   原来,这所高校由于有较多考生不符合专业录取要求被退档,由于退档较多,未完成招生计划,因而需要征集志愿。
      这两位考生,就是在征集志愿的时候,由于不明被退原因,第2次填报了这所高校。甚至其中一位考生第2次填报志愿时,填了“服从”专业调剂,而在第一次填报志愿时却填的是“不服从”专业调剂!   还一位考生,因为身高和体重“不协调”被同一所军校退了两次。
      这话听起来有些雷人。与上面讲到的案例有些相似,这位考生也是在被某军校退档后,在征集志愿时,再一次填报了这所军校。这位考生两次被退档,原因相同,即“《军队院校招收学员体格检查标准》规定,男生体重不得低于标注体重的15%。该生身高181。5cm,标准体重为71。
      5kg,最少不得低于60。775kg,该生体重60kg,不符合录取要求。”。

    刘***