怎样应对宝宝入园“哭潮”?

好评回答
      每年9月1日是学校的开学日,也是幼儿园的新生入园日,这一天,所有的幼儿 园里必定是家长聚集,一片哭声。幼儿园方面为了应对一年春秋两次的哭潮"也 是绞尽脑汁。—方面,幼儿园的新生报到日,场面真可以用"惨烈"两个字概括。充耳所闻 都是此起彼伏的哭闹声,满目所见皆是饮泣抹泪的小孩。
      更多时候不仅仅是宝宝在 教室里面哭,送宝宝入园的妈妈外婆,奶奶都可能在教室门外偷着抹眼泪。一时 心软的妈妈会不顾一切地冲入教室把宝宝领走,送宝宝入园的坚定信念,可能会在 这一片哭声中烟消云散。另一方面老师的日子也不好过,面对一群满脸涕泪的孩子们,压力之大可想而知。
      传统手段"以老生带新生’’,期望已经习惯了幼儿园生活的孩子不哭能对新来的宝宝起到带动和表率作用,但如果遇到入园高峰期新生比例高时很有可能起到反作用会把入园一年的“老生们"也带哭。为减少宝宝们的眼泪,幼儿园方视入园"哭潮"为头等大事,群策群力想出各种方法帮宝宝们尽快适应幼儿园生活。
      家长陪同适应让家长陪同宝宝适应,少则半天,多则3天。爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶选一位。有熟悉的人在身边,宝宝比较有安全感,能尽快适应陌生的环境老师和同学。老师照顾的压力会比较小,从旁观察与孩子父母交谈,更快地了解宝宝。预先举办亲子班有些幼儿园会在开学前几周,就举办双休日亲子班,让爸爸妈妈带着宝宝去幼 儿园参加各项活动,亲身体验幼儿园里的一切。
      待到开学时,宝宝已经对幼儿园的 生活充满向往,环境熟悉,哭闹自然就会少一些。孩子的父母也可借此机会直观 了解幼儿园,为择园作出最终的抉择。鼓励循序渐进部分幼儿园鼓励家长采用循序渐进方式入园。从假期班开始幼儿园会安排大 小宝宝混班,每周增加3~5个新生让老生做新生的表率。
      宝宝可以从亲子班到半 日班,再到全日班根据宝宝的适应状况逐步入园,比较容易减少宝宝因为分离焦 虑而大哭大闹的状况。开学前家访在开学前,让带班的老师对新生逐个家访,既可以让老师与宝宝混个半熟, 又能较细致地了解孩子的情况。但也有些幼儿园生源住得分散实施家访难度很 大就会采取入学前开家长会的办法把新生的父母请到一起填写详细的宝宝 情况表。
      允许带慰藉物如果宝宝在家有习惯使用慰藉物的习惯如毛巾、小毯子小熊娃娃等入园时正是放弃它的好时机,因为环境变化大孩子很可能忘记它。但如果孩子不带太 痛苦,也可以让孩子先带上几天,对安定情绪有好处。

    史***