“十二五”时期如何促进公共科研机构面 向社会开展创新服务?

好评回答
      公共科研机构面向社会开展创新服务,既是完善全 社会创新环境、提高创新能力的必然要求,也是公共科研 机构的职责。“十二五”时期,要在已有成绩的基础上,进 一步加强公共科研机构向社会开展创新服务,重点抓好 以下工作:一是促进公共科研机构科技资源的开放共享。
      对于 公共科研机构的科学仪器设备、科研基础设施、科学数据 和文献等,引导其以非营利或合理收费等方式向社会开 放,提高科技创新和公益服务能力,国家建立科技资源开 放共享的补助奖励机制。二是促进公共科研机构科技成果转移。引导公共科 研机构建立技术转移机构,完善公共科研机构内部技术 转移激励制度,加快建立国家科研成果信息发布和开放 共享机制,鼓励公共科研机构加强与企业开展多种形式 的合作,促进公共科研机构科技成果转化。
      三是建立公共科研机构绩效评价制度。针对不同类 型科研院所科研活动的性质和特点,研究制定科研机构 创新绩效考核的指标体系和考评办法,对科研机构的科学研究水平、人才队伍建设、公益服务业绩、管理运行机 制等方面进行综合评价,促进科研机构提高创新能力和 科学管理水平。
      把面向社会开展创新服务作为考核的重 要内容,引导其加强创新服务。

    陈***