中国牡丹原野生于哪里?

好评回答
      据史籍查证,中国牡丹原野生于西北部山区,至今在 河南、四川、陕西、甘肃等省山地还能找到野生的牡丹。 宋代欧阳修的《洛阳牡丹记》中记述野生牡丹在“丹延以 西及褒斜道中尤多,与荆棘无异,士人皆取以为薪”。可见 那时野生牡丹遍地,砍了当柴烧不当回事。
      那么什么时候 牡丹被请进人工花圃的呢?据《隋志•素问篇》云“清明 次五日牡丹华”,说明隋朝已种栽了牡丹,大概更早在南北 朝时牡丹已作为观赏植物了。只有到了唐代栽培牡丹才多 起来,这无疑是人们逐渐认识了牡丹的富丽,冠盖群芳, 而竞相种植起来的。
      凡对事物的认识总有个发展过程,牡 丹也不例外。野生花卉就是这样,一经人工栽培,多起变 异,出现新品种,据《酉阳杂俎》记载:“兴唐寺有牡丹一 窠,元和中着花一千二百朵,其色有正晕、倒晕、浅红、 浅紫、紫白、白檀等,独无深红……”不管这一记载是否 可靠,但总是反映了当时牡丹色彩之多样化的。
      至于二窠 能着花1 200朵,笔者认为可能当时牡丹的每朵花尚不够 大,如培植营养丰富,就可能出乎意外开出极多的花,但 要到1 200朵,恐怕是作者有所夸张了。本来唐朝牡丹极 盛,所谓“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”足以表达。 但到宋朝牡丹的繁茂中心到了河南洛阳,传说唐朝武则天 在冬天去花园赏雪,下令园中百花开放,所有的花木均遵 命而开,独牡丹不放,武帝大怒,便将长安的数千株牡丹 贬发洛阳,洛阳的牡丹就繁盛了。
      这个传说当然不可靠, 但颇能说明洛阳牡丹是从长安传来的。另外,洛阳种植牡丹的繁盛也与它的地理、土壤、气候适宜有关。宋代欧阳 修有“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”之语,决不是 随便写的。洛阳的牡丹传到今天仍然是全国一个突出的 地方。

    在***