什么是山羊人工授精的精液稀释?

全部答案

  •   每毫升山羊精液中含有20亿~ 50亿精子。试验证明, 一次输精子0。 7亿~ 1。 0亿就可保证母山羊受胎。为了充分 发挥优秀公羊提高羊群品质的作用,或者在发情母羊很多而  公羊不足的情况下,输精前对经过检验符合品质要求的精 液,应当进行稀释。
      稀释液的种类很多,最简单易行的方法 是用1。0%经过灭菌消毒的氯化钠溶液,与精液成1:1的比例 配合(最多不过2:1),轻轻摇动使之混合均匀(或用输精器 抽出混合液,然后再慢慢把混合精液沿集精瓶缘排出),还 可用牛奶或山羊奶进行稀释,将鲜奶经过三层清洁消毒纱布 过滤两次后,除去浮在上面的奶皮,即可应用。
      若加入0。 3%的氨苯磺胺或适量的青霉素时,效果更好。精液要当 天用完,不可久存。用奶汁稀释的精液,能延长保存时间, 稀释倍数也可增大到4 ~8倍,在10度左右的环境下可保存2 天,用低温保存更好。下面介绍两种稀释液的配制方法: 1。 奶粉卵黄稀释液的配制方法:取10克奶粉,用蒸馏 水调成糊状,然后加至100毫升,用消毒纱布过滤,煮沸消 毒,冷却后去掉表层脂肪,加入卵黄10克,青霉素6000单 位,链霉素100毫克即成。
       2。 葡萄糖、柠檬酸钠卵黄稀释液配制方法:将柠檬酸钠 1。6克,葡萄糖0。97克,磷酸氢二钠1。5克和氨苯磺酰胺 0。3克溶于100毫升的蒸馏水中,煮沸消毒,冷却至室温, 加人10万单位青霉素,100毫克链霉素及卵黄20毫升即成。在0度-7度的条件下,可保存6天,受精率较高。

    K***