魏源是哪里人?

好评回答
      魏源(1794-1857年),原名远达,字默深,湖南邵阳金滩人。父亲魏邦鲁做过主簿之类的小官,在魏源10岁时,家乡发生了严重的灾荒,当时父亲正在江苏,无法救济他们,家庭生活极为艰苦,但魏源还是坚持看书。魏源21岁时,父亲由地方调往京师做官,他也就跟随父亲来到了北京。
      29岁时中了举人后,考进士一直落榜,到了51岁时,才中了三榜的第十九名进士。中进士之后,到扬州、高邮等地做过知县和知州。此前魏源和林则徐、龚自珍等爱国志士交往甚密,经常议论时政。由于魏源思想敏锐,富有朝气,因此他在官场上很不得意,处处碰壁。他一生的大部分时间是做幕客和从事写作。
      魏源在32岁时,江苏布政使贺长龄请他编《皇朝经世文编》,一年之后完成,共有120卷,包括了政治、经济等方面。因为搜集了很多的社会经济资料,而且以经世致用为指导思想,所以编成之后影响极大,受到当时许多人的赞赏。1840年,鸦片战争爆发,由于战事失利,魏源悲愤填膺,爱国心切,于是在1841年3月,愤然弃笔从戎,投人两江总督、抵抗派将领裕谦幕府,到定海前线参谋战事。
      于1842年写成50卷的《海国图志》。1847年至1848年,魏源又将《海国图志》增补为60卷本,刊于扬州,到1852年又扩充为百卷本。在1853年,太平天国攻陷南京后,魏源也和曾国藩一样在地方筹办团练,准备镇压。后来被人诬陷延误情报传送,被免职。

      第二年恢复职务后不久,他就以“世乱多故,无心仕宦”为由,辞职回乡。最后住在杭州的寺庙里研究佛教,不见任何客人,64岁时病逝,葬在杭州。魏源的著作极多,除《海国图志》之外,还著有《圣武记》、《元史新编》、《清夜斋诗稿》、《古微堂诗集》、《默觚》等。

    能***