在天津创作的著名话剧剧目有哪些?

好评回答
      南开学校创始人之一严范孙(860〜1929)认为,新剧是 对民众进行高台教化的有效方式,1906年,他便编写过话剧剧 本《箴膏起废》,与其子侄严智崇、严智怡一起在自己的家里表 演。1911年,他邀请天津著名文人李琴湘编撰新剧《潘烈士投 海》南开学校校长张伯苓把学生演剧纳入学校教育之中。
      1909 年,自编自演过新剧《用非所学》。从那以后,南开学校每届校 庆之日,必有一部新剧问世,诸如1911年的《影》,1912年的 《华娥传》,1913年的《新少年》。1914年11月,南开学校组建 了由本校师生共同参加的南开学校新剧团。1915年南开学校创 建11周年时,编演《一元钱》受到社会赞誉,一时名声大振。
      1916年,从美国留学归来的张伯苓胞弟张彭春担任新剧团副团 长,编演了《一念差》以及《新村正》等,采用西方写实主义 的方法,反映社会现实问题。《新村正> 被认为是第一部严肃的 现实主义原创剧作。演出风格力求真实、自然。南开新剧团的 演出为当时的剧坛带来一股清新的空气,受到观众的好评。
      一 些大学教授也曾撰文,给予高度评价。据现有资料统计,从 1909年至1922年这十几年里,南开新剧团上演的新剧将近50 部,培养了大量的话剧爱好者和市民观众,为中国话剧在北方 兴起立下汗马功劳。曹禺的《雷雨》虽然常被误解为诞生于上海,实则诞生于 天津。
      1922年曹禺进入南开中学,在南开中学曹禺迈进了话剧 的门槛,他加人了南开中学文学会和南开新剧团,演出中外剧 作,显示了表演才能。并开始写作小说和新诗,其间开始处女 作《雷雨》的构思。1933年,曹禺在他清华毕业之前,经过3 年多酝酿的处女作《雷雨》问世了。
      这部以天津为背景的名剧 在国内的首演也是在天津。1935年8月17日,天津市立师范学 校孤松剧团,在学校礼堂演出了《雷雨》,获得了极大的成功。 《雷雨》以强烈的现实主义精神和引人入胜的艺术技巧,震撼了 中国剧坛。《雷雨》不仅曾经是中国现代戏剧走向成熟的标志, 而且在中外舞台上创造了 70多年历久不衰的演出史。
      20世纪三 四十年代时,曹禺自己也说过“只要剧团没饭吃了,就演《雷 雨》,这是看家戏”。1935年,曹禺还在天津女子师范学校任教 期间,完成了另一部以天津为背景的、中国乃至世界戏剧宝库 中的珍品——《日出》的创作。天津是话剧之乡,是中国北方 话剧的摇篮。

      中国话剧的奠基之作《雷雨》、《日出》自天津出 现,标志着中国话剧的成熟,为中国话剧作出了重要贡献。天津解放后,话剧舞台,人才济济,剧目众多。由专业和 业余联合创作、演出的《六号门》风靡一时。1979年邓小平在第四次全国文代会发表《祝辞》后,文艺界拨乱反正,天津人 艺创作演出了《唐人街上的传说》、《婚礼》、《觉悟》等一批新 剧目,把天津的话剧创作活动推向了一个新的高潮。

    小***