中国传统音乐与中国民族器乐的关系是什么?

好评回答
      正常情况下,以时间不同为标准,将1840年以前的中国音乐统称为中国传统音乐;广义上说,对发生在当下以前的中国音乐都可谓是中国传统音乐。若以流行层面的不同为标准,中国传统音乐可包括民间音乐、宫廷音乐、文人音乐和宗教音乐四个部分,其中民间音乐又可分为民间歌曲、民间说唱、民间戏曲和民间器乐等。
      然而,在具体的音乐实践中,我们习惯上将1840年以前的中国音乐称为中国传统音乐或中国古代音乐;把1840年至1949年期间的中国音乐称为中国近现代音乐;把1949年新中国成立以来的中国音乐称为中国现当代音乐。中国民族器乐首先是以音乐承载的媒介不同为标准,将中国音乐分为声乐、器乐和二者结合三个部分;其次,又以民族的不同为标准,将不同民族的乐器和器乐分别加以研究。
      也就是说,中国民族器乐是一个具有纵横概念内涵的定义,它所涵盖的既有纵向上从古至今属于我国所有民族的乐器与器乐,即包括五十六个民族所拥有的乐器与器乐。因此,中国民族器乐若作为一个学科,它就是研究中国所有民族的乐器及其演奏形式、器乐作品及其文献的一门学科。

      中国传统音乐是对中国音乐的纵向划分和历时i全释,中国民族器乐是对中国音乐的横向分类和共时解释。从纵向上看,中国传统音乐包括了必须时空中的中国民族器乐,而中国民族器乐又在相应时空中延展了中国传统音乐内容;从横向上看,中国民族器乐在内容和形式上极大丰富了中国传统音乐,而中国传统音乐又保持了中国民族器乐应有的稳定性和变异性特征。

    王***