鲑鳟类疖疮病病情是什么样的?

坐疮病是什么引起的

鲑鳟类疖疮病病情是什么样的?

好评回答
    鲑鳟鱼疖疮病的感染主要有三种方式,皮肤、鳃和口。皮 肤创伤是感染的主要方式,病菌经皮肤侵人后,在躯干内形成 小的感染病灶。由于细菌增殖,肌肉组织•溶解坏死、出血、浆 液渗出,游走细胞浸润,患部皮肤软化,向外隆起,形成疖疮。 经鳃感染首先是在鳃小片和毛细血管形成细菌集落,引起血 行障碍和组织破坏,继而细菌经血流侵人心脏及其他内脏,使 病情加重。经口感染表现为肠道发红,肠道内含混有血液的 黏液物质,逐渐形成严重的卡他性炎症。
    疖疮病的病原体是灭鲑气单胞菌。该菌生长湿度是34℃,适宜生长温度20℃〜25℃。这种细菌的感染率非常 高,几乎所有的鲑鳟鱼都对灭鲑气单胞菌具有感染性,但是其 中以美洲红点鲑、褐鳟、枇杷鳟、红大马哈鱼、马苏马哈鱼等感 染性较高,而虹鳟的感染性较低。

    张***