如何提升会计人员职业判断力呢?

全部答案

  •   (一)转变观念,树立会计职业判断观念
      观念决定思想、决定实践。在长期的会计实践中,会计人员已形成排斥判断、崇尚统一的传统,这是由过去长期实行统一的会计制度所造成的。在这种情况下。会计人员缺乏独立判断的意愿和行动,即使有,也可能会因经营者的不合作甚至抵制而难以实施,从而导致会计人员丧失独立判断的积极性。
      处理会计事项时照搬以前的做法。或者请示领导遵照执行,不越雷池半步。我国会计改革的最终目标是实现国际会计的协调与趋同,以会计准则指导会计工作,而会计准则一般来说具有较大的选择空间,这必然要求会计人员具有较高的职业判断力。要求他们不仅能处理会计准则中已作明确规定的业务,还能对规定不明或没有规定的业务按照会计原则和惯例作出合理判断。
         (二)会计人员需不断丰富自身的专业知识   会计职业判断是一种技术性很强的工作。只有具备较扎实的专业知识才能做好。首先,会计人员必须重视会计基础理论的学习。基础理论可指导新程序的开拓。增强判断能力。其次,在熟练掌握会计知识的同时,还应掌握与会计相关的经济、金融、贸易、外汇等相关知识,熟悉现代化的会计处理手段。
      最后,在社会高速发展的今天。知识更新周期越来越短,新政策、新法规、新制度不断出台,这就要求会计人员接受后续教育,不断充实和更新知识,认真领会相关政策、准则、制度的基本内容和精神实质,使之成为开展会计职业判断的利器。   (三)加强实践训练,提高解决实际问题的能力   会计职业判断是一项实践性很强的活动,会计人员只有在掌握专业知识的基础上,提高适应复杂多变的会计环境的能力,才能做好职业判断。
      而这种能力是在会计实践中通过不断训练逐步积累起来的。为此,我们要打破会计岗位终身制。实行岗位轮换制,甚至让会计人员深入生产、采购、仓储、销售等部门了解业务流程,在实践中提高分析判断的综合能力。

    笨***