如何分析宝钢增效的财务谋略呢?

全部答案

  •    一、案例简介
      宝山钢铁(集团)公司(以下简称宝钢),是建国以来规模最大的现代化钢铁联合企业,经过10年的生产发展,国家在宝钢的原始资本净增1。2倍。1995年,宝钢销售收入253。83亿元,实现利税60。12亿元。继1994年在全国千家经济效益最佳企业排列榜首之后,1995年又在国有企业500强中名列之一。
      宝钢何以取得如此丰硕的成果?原因之一就是宝钢在搞好生产、开发技术和改善日常经营管理的同时,能够审时度势,广开增效渠道,争取到可观的政策效益、结构效益、级差效益、速度效益和规模效益。   1、政策效益   宝钢善于保持政策敏感性,抓住机会,用好、用足政策,取得了可观的经济效益。
      例如,为提高企业成本补偿度,保证企业发展有后劲,1994年宝钢按科学程序组织大规模的清产核资和资产评估工作。评估前宝钢资产总值295亿元,评估后增至549。5亿元,增值250亿元。而且,经与财政部协商,宝钢在保证当年上交19亿元所得税的前提下,评估当年就多提折旧18亿元。
      同时,宝钢还按照国家政策及时提高了折旧率。由此增加折旧所得的资金用于一期、二期生产发展外,还为三期建设准备了资金。三期建设一时用不上时,则用于提前归还二期工程的银行贷款,仅此一项即还贷44亿元,不仅减少了利息支付,也相应交纳能源、交通“两金”。
      又如,1993年宝钢预测到国家外汇管理办法要与国际接轨,于是在外汇使用安排上就先花额度,后花现金,实现外汇保值,直接创汇效益14。4亿元。   2、结构效益   近几年来,宝钢先后投资10亿元组建了31个公司和联营厂,实行控股、派人经营。
      其中,100%控股的全资公司4家,持股50%以上的控股公司13家,其余为持股50%以下的参股公司。由此,宝钢由投产初期的单一生产企业向和多元化经营发展,形成集团经济的优势互补。例如,宝钢集团向鲁宝钢管厂投资5200万元,控股52%;向常州钢铁厂投资1908。
      2万元,控股55%,并派管理人员和财务人员进行管理。这两个厂与宝钢140轧管机组的管理形成规模配套,利用宝钢的技术、管理、资金、原料,共同生产宝钢高标准的产品,以适应市场的需要。以前宝钢的140轧管机组生产小规格和大规格都严重影响生产能力的发挥。
      现在将小规格拿到常州生产,大规格拿到鲁宝生产,宝钢机组只生产效益最高、规格适中的产品,不仅达到年产50万吨的生产能力,而且带来了新的经济效益。   3、级差效益   在保证产品质量的前提下,宝钢成功地选用部分不粘煤代替粘煤炼焦,即用低档煤配炼出优质焦。
      配煤后,煤的强度、硫分、热性能等重要指标均超过日本同类厂家,而其成本却大大下降,每年可降低成本3000万元。又如,宝钢炼铁原来采用40%的巴西矿,运费很高,而南非矿与巴西矿质量接近,每吨运费却低1-2美元。于是,宝钢以17%的南非矿替代巴西矿,每年仅运费就可节约100-200万美元。
         4、速度效益   宝钢在项目建设和日常经营管理上讲求速度效益。宝钢15年时间建完两期工程,其速度位居全国同类工程之前列。一期工种一次投产成功,一年达标,两年达产,三年超设计;二期工热轧两年达产,冷轧三年达产。三期工程又投资600亿元,若提前一年竣工,仅利息费用就可节约50多亿元,创造的价值就更为客观。
      另外如缩短产品生产周期、加速资金周转、加快新技术的开发和应用等,所产生的效益都十分明显。   5、规模效益   作为钢铁企业,宝钢充分重视生产的规模化,扎实进行基础设施建设。投产10年,一期、二期工程建成,年产钢已超过800万吨。由于生产规模增加,产量提高,产品平均成本大大降低,经济效益逐年大幅度递增。
      到三期主体工程建成投产时,将达到年产1100万吨钢的综合生产能力,其经济效益更为可观。   二、案例点评   宝钢广开增效渠道的成功经验给了我们很多有益的启示:   1、适应企业外部环境,提高信息管理水平   企业经营的外部环境是指对企业经营活动产生影响作用的各种外部条件,如有关的法律环境、金融环境以及宏观经济环境等,一般来说,企业的外部经营环境不为企业所控制,但其对企业经营的重要影响不亚于流水之于游鱼。
      因此,在处理与外部环境的关系时,企业的基本方针应该是“适应”,即在不断变化的环境中根据新的情况随时修订企业的经营策略与实施方案,在变化的环境中求得生存和发展,做到“适者生存”。正如宝钢经验显示,他们不仅尽量开发蕴含于“国有大型支柱企业”特殊无形资产中的潜在价值,充分利用各种优势、优惠条件,为企业发展营造一个宽松、友好的外部环境。
      而且总能对各种政策变动、市场变动以及企业与环境的相对变动作出迅速反应。宝钢的增效渠道中,小到企业会计政策的变更(如提高固定资产折旧率)所带来的政策效益;大到为适应市场新变化和企业新发展进行资产重组而获得的规模效益、结构效益,得益于企业对其外部环境的广泛适应。
         当然,尽管外部环境大多对企业不具有可控性,却并不意味着企业只能被动地适应环境,被环境牵着鼻子走。这里的“适者生存”更要求企业积极、主动地快速反应,甚至事前预测各种环境的变化,以动制动,以变制变,抢占企业经营之先机。只有这样,企业才能在激烈的市场竞争中,拥有并维持其竞争优势,超越“生存”的初级层次,至“发展”之高有境界。
      宝钢的经营者显然也深谙此道,从而在预测信息的支持下,提前变动企业外汇使用政策,先花额度,后花外汇,环境未变而我已变,实现了外汇保值。仅此一项,就获取直接创汇效益达14。4亿元。审时度势,随境应变的重要作用由此可见一斑。    企业经营对外部环境变化的快速反应、积极适应,还要求企业具有一定的信息管理水平。
      只有这样,管理人员才能通过及时、准确的信息反馈,制定相应对策,谋求企业更大的发展。这方面,宝钢的优势也很明显。它与政府、银行、财政、税收、新闻机构等的良好关系自不必说,其业务采购、销售、库存及财务管理等也早已实现计算机动态管理,及时反映市场与企业内部情况,其信息管理水平在国内堪称一流。
       这就是宝钢成功的例子。

    l***