为什么宝钢2013年流动资产周转率高而总资产周转率?

为什么宝钢2013年流动资产周转率高而总资产周转率低

好评回答
         流动资产周转率是评价企业流动资金的周转状况和运营能力的指标,其计算公式为:流动资产周转率=营业收入/流动资产平均规模。一般情况下,流动资金的周转速度越快,越能相对节约流动资产,等于相对扩大长期资产投入,这表明一个企业的流动资产利用效率越高,企业有着越强的盈利能力,亦表明该企业的经营管理水平较高;流动资金周转速度越慢,则说明流动资产占用资金越多,形成资金浪费,降低企业盈利能力。
      QLr中国行业咨询网_行业报告_行业分析_市场调研_第三方市场数据提供商 三钢闽光、太钢不锈、山东钢铁、八一钢铁4家上市公司流动资产周转率要优于其他上市公司;安阳钢铁、包钢股份2家上市公司流动资产周转率仅略高于1;重庆钢铁流动资产周转率低于1,与其他企业相比存在较大差距。
       流动资产周转率的高低既与企业管理能力高低相关,亦与企业流动资产规模大小、流动资产占总资产比重(资产流动率)存在一定的相关性。经测算,流动资产周转率与企业流动资产规模的相关系数为-0。2632,流动资产周转率与资产流动率的相关系数为-0。
      286,均属于低度负相关。太钢不锈、山东钢铁、八一钢铁拥有较高的流动资产周转率,这与其资产流动率较低相关联,如太钢不锈资产流动率仅为31。56%,山东钢铁资产流动率为28。74%,八一钢铁资产流动率仅为22。69%;三钢闽光、杭钢股份、沙钢股份、首钢股份4家上市公司流动资产规模均低于60亿元,流动资产规模排名均在后5位,受流动资产规模偏小的影响,这4家上市公司流动资产周转率均进入前12名,但三钢闽光要明显优于其他3家上市公司;宝钢股份、河北钢铁、马钢股份、*ST鞍钢4家上市公司流动资产规模居前5位,受此影响其在流动资产周转率排名中均排在12名以外;酒钢宏兴、武钢股份流动资产规模分别居第4位、第7位,其流动资产周转率却进入前10名,说明这两家上市公司的流动资产周转率具有一定的运营优势;包钢股份资产流动率仅为32。
      92%,但其流动资产周转率明显低于同水平的*ST鞍钢、*ST韶钢、宝钢股份、太钢不锈、南钢股份。重庆钢铁流动资产周转率排名垫底,说明其需要不断优化其流动资产结构,提高其流动资产周转率水平。

    张***