如何利用口诀来理解记忆资产负债表有关项目的填列呢?

全部答案

  •   资产负债表为会计、商业会计或簿记实务上的财务报表之一,与购销损益帐、现金流量表、股东权益变动表并列企业四大常用财务报表。资产负债表利用会计平衡原则,将合乎会计原则的资产、负债、股东权益交易科目分为“资产”和“负债及股东权益”两大区块,在经过分录、转帐、分类帐、试算、调整等等会计程序后,以特定日期的静态企业情况为基准,浓缩成一张报表。
      其报表功用除了企业内部除错、经营方向、防止弊端外,也可让所有阅读者于最短时间了解企业经营状况。   在编制资产负债表,填写“应收账款”、“预付账款”、“应付账款”、“预收账款”这四个项目时,要区分对应明细账户的借方或者贷方余额来计算填列。小编总结了四个计算公式供各位同学参考,具体内容如下:   1。
      资产方应收账款项目金额=“应收账款”明细账户借方余额+“预收账款”明细账户借方余额(假定不考虑坏账准备)   2。负债方预收账款项目金额=“应收账款”明细账户贷方余额+“预收账款”明细账户贷方余额   3。资产方预付账款项目金额=“预付账款”明细账户借方余额+“应付账款”明细账户借方余额   4。
      负债方应付账款项目金额=“应付账款”明细账户贷方余额+“预付账款”明细账户贷方余额   在这四个公式的基础上总结了以下的“五言”口诀,帮助大家加深记忆:   两收合一收,借贷分开走;   两付合一付,各走各的路。

    z***