怎样制造人造血液?

好评回答
      自从发现了输血的秘密后,在病人大出血的情况下,如果能将同型血液及时输 人体内,病人就不会出现失血性休克,从而脱离危险。科学家们因此设想,如果能 研究出类似血液功能的人造血液,不就可以永久地解决这个难题了吗?他们先从血液的研究做起,结果发现:红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力 是血液中红细胞的最主要功能。
      如果能合成出血红蛋白,就容易解答人造血液的难 题了。怎样制造这种血液代替品呢?科学家们苦苦地追寻着答案。无独有偶,一天, 一只老鼠偶然掉进了汤锅,遂引发了科学家的灵感。1966年的一天,美国一位医学家克拉克博士,正在实验室里认真地做实验。一 只常用的实验动物小白鼠不知道从何处跑出来,却不小心掉进了盛有氟碳化合物的 容器里。
      许久以后,克拉克偶然回头,无意间发现了掉进容器里的小白鼠。令人惊奇的是, 它仍然具有活力,这一偶然现象使克拉克忽然悟出:该不是氟碳化合物具有某种不 为人知的“神奇”功能吧?于是,他又找来一只小白鼠,将它放在盛有氟碳化合物的容器里,然后对眼前 发生的一切仔细进行观察。

      小鼠在溶液中挣扎着,几个小时以后,小鼠仍然精力旺盛, 奋力往外爬。如果小白鼠是掉进水里,过了这么长的时间,早就死了。克拉克博士于是开始研究氟碳化合物。结果表明,这种溶液含氧能力相当强, 甚至超过血液两倍。目前,人造血液的研究仍在继续着。我们相信,坚冰已经被打破,科学家们的 不懈努力终会取得成功,人类的血液短缺问题也将会得到有效缓解。

    L***