新形势下非公有制企业党组织书记肩负哪些任务?

好评回答
      新形势下非公有制企业党组织书记肩负如下任务:一是加大工作力度,按照保持党员队伍先进性和纯洁性的要求,严格把关,注重质量,加大在非公有制企业生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度,重视在农民工中发展党员,注意培养发展符合条件的企业出资人入党。
      引导和督促流动党员及时转接组织关系。二是对兼并重组的企业,注意保持党的工作连续性,妥善做好职工群众的分流安置和思想稳定工作。积极协调有关职能部门,推动党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业。三是建立双向互动工作机制。按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,注意取得非公有制企业出资人理解和支持,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。
      建立党组织与企业管理层共同学习制度,熟悉党和国家政策法规、了解上级决策部署、沟通企业生产经营情况。探索建立党组织书记参加或列席企业管理层重要会议制度、 党组织与企业管理层沟通协商和恳谈制度。党组织要邀请企业出资人、经营管理人员参加相关活动,注重发挥企业管理层中党 员和党员工会主席的作用,做好党的工作。
      四是探索开展开放式 党组织活动。认真落实党的组织生活制度,督促指导非公有制企业党组织按期换届。五是创新党员教育管理服务。尊重党员主 体地位,保障和落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。加 强党员教育培训,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员。
      推进党员管理信息化,健全城乡一体、流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务工作制度,实行具有多种服务功能、便于党员参加党组织活动的党员信 息卡制度。从思想、工作、生活上关心党员,及时反映涉及党员切 身利益的重要情况,健全党内激励、关怀、帮扶机制,注重解决老党员和生活困难党员实际问题,增强党员的归属感和荣誉感。

    y***