非公有制企业党组织书记应具备哪些能力素质?

好评回答
      非公有制企业党组织书记应具备以下能力素质:一是政治信念坚定,党性观念强,组织协调能力强,熟悉并能够认真贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规;二是了解党的基本知识,有一定的党务工作经验;三是在党员和职工群众中有一定影响和威望,群众观点鲜明,能够密切联系职工群众,善于做群众工作,能够调动广大党员和职工的积极性,团结和带领全体职工开展工作;四是政策观念强,政策水平高,既能够坚持原则,又能够灵活应变,善于协调企业内部各方面关系,既能与企业出资人和经营管理者合作共事,又能监督企业依法经营和维护员工合法权益;五是有一定的社会主义市场经济知识和现代经营管理知识,掌握适应企业发展需要的必要的科技知识和岗位技能;六是在企业中 处于经营管理决策层的位置,或担任中层以上管理职务,或是非公有制企业主要业务的骨干;七是有一定的社会阅历和社会活动能力,善于取得上级党组织和政府有关部门对工作的指导和支持,能够帮助企业协调与社会各界的关系。
      此外,非公有制企业 党组织书记处于基层生产、工作的第一线,应当由身体健康、年富力强的优秀党员干部来担任。

    谢***