多孔龟背竹与窗孔龟背竹该如何栽培?

好评回答
      无论是多孔龟背竹,还是窗孔龟背竹,植株大小和习性都比龟 背竹嫩弱,适合中小型栽培,摆放在案头书几或博古架上欣赏。除 盆栽观赏外,也可作吊篮植物栽植,悬垂空中任人欣赏;还可设支 柱,任其攀援生长,另有一番独特风姿神韵,给人带来清幽秀雅的 美好享受。
      多孔龟背竹与窗孔龟背竹都性喜温暖湿润及半荫环境。在高 温高湿条件下生长旺盛。多孔龟背竹较耐阴,通常在遮荫条件下光 照强度适宜时,叶片长得大,孔洞多,叶色翠绿而有光泽,更加惹人 喜爱。在强光直射下几个小时叶片就会被灼伤。因性耐阴喜湿,生 长期间供水要充足,经常浇水使盆土保持中等湿度,但根部不要过 湿,以免烂根。
      夏季除勤浇水,不使盆土干燥外,每天早晚还应多向 叶面喷几次水,起到提高空气湿度,降低炎夏高温的作用。生长旺盛期每2周施1次稀薄复合液肥,每月向叶面喷施1次0。 1%尿 素加0。2%磷酸二氢钾溶液,会使叶色碧绿而有光泽。肥料不足, 缺乏营养,则叶黄细,茎瘦弱,孔洞少或无孔。
      平时家庭护理放室内 具有明亮光线处培养,冬季移至南窗附近多接受柔和阳光,则生长 健壮。多孔龟背竹喜温暖,生长适温20°C~30°C。耐寒力较差,怕 冷风吹袭。越冬室温宜保持在15°C以上,否则易受寒害。越冬期间 停止施肥,减少浇水,待盆土稍干燥后再浇水。
      每隔10~15天用与 室温接近的清水喷洗1次叶面,以保持枝叶清洁,有利光合作用进 行,使茎叶更加清新优美。

    李***