ORACLE数据库归档模式如何切换?

全部答案

  •   在oracle数据库的开发环境和测试环境中,数据库的日志模式和自动归档模式一般都是不设置的,这样有利于系统应用的调整,也免的生成大量的归档日志文件将磁盘空间大量的消耗。但在系统上线,成为生产环境时,将其设置为日志模式并自动归档就相当重要了,因为,这是保证系统的安全性,有效预防灾难的重要措施。
      这样,通过定时备份数据库和在两次备份间隔之间的日志文件,可以有效的恢复这段时间的任何时间点的数据,可以在很多时候挽回或最大可能的减少数据丢失。虽然ORACLE数据库的日志模式和自动归档设置并不复杂,但其中的一些概念和操作过程还是容易混淆的,现在根据本人的经验,分析介绍如下,所用环境为UNIX(HPUX,SOLARIES,AIX,TRU64UNIX)和ORACLE8。
       一要使OARCLE数据库进行日志的自动归档,需要做两方面的事情,一是数据库日志模式的设置(database log mode,可为Archive Mode和No Archive Mode),另外就是自动归档模式设置(Automatic archival,可为Enabled和Disabled)。
       二如何查看数据库的现行日志和自动归档模式的设置: 可用archive log list命令来查看。 例如: 运行在日志自动归档模式下的数据库系统查看结果如下(一般是生产环境) SVRMGR> archive log list Database log mode Archive Mode Automatic archival Enabled Archive destination /backup/archivelog Oldest online log sequence 2131 Next log sequence to archive 2133 Current log sequence 2133 没有启动数据库日志模式和自动归档的数据库系统查看结果如下(一般是测试环境) SVRMGR> archive log list Database log mode No Archive Mode Automatic archival Disabled Archive destination /u01/app/oracle/product/8。
      0。5/dbs/arch Oldest online log sequence 194 Current log sequence 196 三数据库日志模式的设置 在创建数据库时,可以在CREATE DATABASE 语句中指定数据库的日志模式。
      假如没有指明,则缺省为NOARCHIVELOG模式。由于如果在创建数据库时指明是Archive Mode的话,会增加约20%的创建时间,而在以后启动INSTANCE时再设置的话,一般只用去几秒的时间,所以一般在创建数据库时是不设置为 ARCHIVE MODE的。

    E***