鳝苗饲养中应该注意的问题有哪些?

好评回答
      鳝苗饲养中应该注意的问题(1)尽早把不一样发育阶段的仔鳝分开:及时把卵黄快吸收完的仔鳝从孵化桶中移出,因为黄鱔的受精率不高,所以死卵比较多,水质容易变坏,而刚出膜的仔鱔抵抗力最弱,容易受到伤害,若有中毒现象,就会影响种苗培育的成活率。另外,从黄鳝的孵化习性来讲,适应在静水中孵化,仔鳝出膜后也是在泡沫中或在水生植物的根系中静卧或者短期游动后又处于静卧状,而在实际的孵化中采取的是高密度的孵化方式,采用不间断的流水保证水质,这种长期的流水冲击,使仔鳝长期处于运动中,已经改变了固有的遗传方式,势必会对其生长发育有所影响,至少对卵黄的吸收要比静卧状态快,所以,及早移出也是一种保证仔鳝良好质量的方法。
      (2)提前投喂活饵料:仔鳝的开口时间要打提前量,因为同一批受精卵的发育时间有很大的差异,所以,不能等到大多数仔鳝的内源性营养吸收完了之后开始投喂人工饵料,要先放少量的活饵料,在发现仔鳝已经开始摄食时,加大投喂量,以保证在仔鳝内源性营养吸收完后与外源性营养进行有机的链接,保证仔鳝的成活率。
      (3)饵料要选择得当:在天然场所,仔鳝开口后,主要靠摄取大型浮游动物作为开口饵料,或者是水蚯蚓。应该来讲,大型浮游动物是仔鳝最好的开口饵料。蛋黄的营养丰富,但营养肯定没有生物活饵料丰富,蛋黄只能作为暂时的代替饵料,不能完全依赖蛋黄。所以,在进行鳝苗培育之前,应该搞好丰物活饵料的培育,使仔鳝开口后有充足的活饵料供1。
      另外,根据饍苗的摄食变化,在鳝苗长到必须规格后,会慢慢从摄取大型浮游生物的习惯转人以摄取水蚯蚓为主,所以,在鳝苗长到1。5厘米以后,要减少浮游动物的投喂量,增加水蚯蚓的投喂量。(4)喂养方式的选择:投喂方式是根据仔鳝的摄食习惯来决定的。仔鳝开口后,摄食方式没有它的母本父本主动,大多数都是被动或对距离比较近的食物猎取。
      另外,仔鳝的很多器官都没有发育完全,对饵料的感觉比较差,因此必须运用加大饵料密度的方式,使其在小范围内能够摄取足够的饵料,保证仔鳝正常生长发育需要。(5)水质的管理:仔鳝对水质的要求很高,水质的好坏直接影响到鳝鱼的成活率,所以,在培苗过程中需要勤观察、勤换水。
      (6)注意鳝苗的吃食情况:鳝苗的吃食情况直接反映鳝苗的身体状况和对饵料的喜好及食性的转变,也是反映水质的一个重要指标和健康状况的指示。在实际喂养中的观察是必不可少的。(7)注意病害防治:鳝苗期间,鳝苗对疾病的抵抗力是十分脆弱的。在这期间主要是细菌感染和肠道疾病,细菌感染能每隔7天全池泼洒抗菌剂来加以防治。
      例如,肠道疾病主要是食物的不卫生引起的。在投喂水蚯蚓时必须用食盐或其他药物消毒,防止肠道疾病的发生。另外,对饵料生物的来源也应该注意,防止从外面带来病害。(8)放养密度的把握:放养密度跟养殖条件、方式,饵料的丰歉,水II水质及技术水平有直接的关系,养殖条件好,能多放一些,差就少放一些;不一样的养殖方式放养的密度是不相同的,网箱、流水水泥池培育放养密度就能每平方米超过2000尾,肥水培育就只能放500尾/米2。
      饵料丰富能多放,饵料供应少,多放了也没有用,反而造成不良的效果。水源水质是养殖的根本,没有好的水源水质就不会有好的养殖效果,水源水质条件好,能适当多放,反之应该少放。针对黄鳝种苗的培育,初学者适当少放,积累经验后适当增加放养密度。(9)水温的调控:黄鳝对温度的敏感是众所周知的,在整个鳝苗培育过程中,对温度的把控必须要严格。
      特别是在开始放养时,必须要对水温进行测试,放养时,鳝苗暂养水温与种苗培育池的水温最好不要超过3丈。在喂养的过程中,对水源的水温也要密切关注,最好不要与养殖池的温差太大,特别是井水不能直接进入养殖池。换水时一次只能换1/3。(10)规格要整齐:黄鳝相互之间有必须的攻击性,在饵料缺乏状况下,个体大的会向个体小的发起进攻,作为食物摄取0一般来讲,人工繁殖的鳝苗规格会相对整齐一些,但因为黄鳝种苗在畔化过程中的高度不一致性,也会出现规格的不整齐性。
      所以,大小必须分开喂养。、同池的饍苗个体大小不能相差2倍。

    R***