柑橘虫害黑刺粉虱防治方法有哪些?

好评回答
      柑橘虫害黑刺粉虱防治方法如下:
    (1)农业方法防治。加强橘园栽培管理,剪除过密枝梢和病虫
    枝,在第一代成虫羽化期间,利用成虫喜在嫩叶上产卵的习性, 对发生严重的橘园,结合控梢保果,适当保留部分夏梢诱卵,待
    成虫产卵结束后,及时剪除有卵嫩梢,压低虫口基数。
       (2)生物防治。寄生蜂较多的橘园,在4月下旬~5月上 旬,7 ~8月和10 ~ 11月寄生蜂羽化盛期这段时间禁止使用。 非使用不可时,可将被寄生的虫叶采回,置于寄生蜂保护器内, 待寄生蜂羽化后再释放人橘园。引移寄生蜂时,将被寄生的、有 黑刺粉虱蛹5头以上的叶片摘下,装入长宽20厘米x 15厘米 能透气的纸袋内,每袋封装20张,再装人可透气的纸、木箱内运 送,释放到黑刺粉虱1 ~2龄幼虫为害严重的果园内,每20株放 一袋,每株树上放5 ~ 10袋。
      另外,要加强对捕食性天敌的保 护,当每叶瓢虫在7头以上时,即使黑粉刺虱虫量达每叶10头, 也不需用药防治。做好联防,对发生严重的橘园要统一时间,统 一药剂,全面喷药;邻近的橘园,要加强检查,挑治有虫植株。

    马***