什么是性诱剂及如何使用?

好评回答
    性诱剂又叫性信息素,是由性成熟雌虫分泌,以吸引雄虫交配的物质。不同昆虫分泌的性信息素不同,所以具有专一性。目前,人工可以合成部分昆虫的性信息素,加人到载体中做成诱芯,用于诱集同种异性昆虫作危害虫预测预报和防治。中国科学院动物研究所已经研制出梨小食心虫诱芯、桃小食心虫诱芯、桃蛀螟诱芯、潜叶蛾诱芯、卷叶蛾诱芯等。
    生产上,性诱芯必须放在性诱器中方能使用,性诱器有多种形式,常用的有水盆式和黏胶式。
    (1)水盆式:取一水盆(或碗),把性诱芯悬挂在盆口,盆内放入含有少量洗衣粉的清水,水面距诱芯约2厘米,然后将水盆悬挂在树上,可引诱害虫跌落到水中。
    (2)黏胶式:将厚纸片或塑料片卷成圆筒或三角筒形,筒内壁涂一层黏胶,诱芯悬吊在筒内,然后将筒悬挂在田间,诱来的害虫便被粘住。

    杨***