高考北京卷理综化学试卷有什么特点?

全部答案

  •   北京高考理综化学试题继续保持稳定,同时稳中有创新。试题严格贯彻课程标准的内容要求,引导教学回归基础,减轻学生的课业负担,改进教学方法,有效推进素质教育。其特点主要有:
      1。以终身有用的化学知识为基础,提出有价值的学科问题,再现学生的学习经历和过程,试题从三维目标出发,全面考查学生在情景中深化和应用知识的策略。
         2。尊重学生个体差异,从学生个性发展多样化需求出发,为各层次学生搭建不同的平台。试题贴近学生实际,采用学生熟悉的素材、背景和语言,使学生用熟悉的思维方式进行思考。如26题,以氮元素的转化关系为载体,将化学反应原理模块的主干知识和核心思想提炼、整合、融会贯通,很好地考查了学生对于主干知识的理解、迁移、应用和评判能力。
         3。延续以往的命题指导思想,重视教材促进学生发展的功能,引导教学观念的转变,教材的开发力度很大,如:6、7、8、10、11、26、27等试题的素材均来自于教材,符合学生学习实际和思维方式,使教材成为动态生成的资源,发挥了教材更大的功能,向广大师生传递了这样一个信息,平时教什么、学什么就考什么,使教师教的放心,学生学得安心,引导教师帮助学生会读书,逐步建立自主学习的方式。
         4。突出考查学生将平时建立的认知模型活学活用,从知识型认知上升为方法型认知,从表观认知上升到本质认知。如27题,以二氧化硫、二氧化碳的知识模型为基础,从定性定量的角度检验二氧化硫、二氧化碳,其检验方法与平时方法如出一辙,学生只要将平时的方法活学活用,应用于新情景中就能很好的解决问题,而不是通过反复训练记住的知识模型来解题。
      如:28题,创建了认知冲突,如果教学中固化离子的移动等电解原理的知识,忽略了物质的本质性质,学生将不能很好的解决试题。本题用实证说明内外因的本质关系,揭示了电解的本质,较好的引导学生的认知从表观上升到本质。   5。试题继续体现以实验为基础的学科特点。
      如28题,对学生信息提取、整合、逻辑推理,实验设计、评价等均考查到了,该题展示了一个完整的实验探究的过程,即根据已有的现象和结论,分析问题→提出假设→设计实验→对比讨论→形成结论,很好地把学生对探究过程的理解展示出来了,从实验角度很好地考查了学生的实验能力和实验方法。

    不***