应收票据和应付票据的问题

什么是应收票据,他对应的是什么呢?
什么是应付票据,他对应的是什么呢?

好评回答
    应收票据:是核算企业因销售产品、商品、提供劳务而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。应收票据是资产类的科目,它对应的是销售应收回的票据。
    应付票据:是核算企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据是负债类的科目,它对应的是购买货物应付的票据。

    z***

其他答案

  •   应收票据或应付票据中的"票据"是指在商品物资销售、工程劳务提供过程中用以结算的票据,一般包括汇票、期票等。
    应收票据:对于收到的支票,应存人银行,并记人“银行存款”科目,不包括在应收票据之内。各种应收票据,在应以票面金额进行核算。带息票据到期收到的利息,以及企业需要用款将尚未到期的票据向银行贴现(按银行规定,将票据交给银行,从银行取得现金,并贴给银行一定利息),发生的贴息及手续费,应记入“财务费用”科目,不在应收票据中核算。
      企业收到的各种带息票据,如果利息金额较大,在核算应收票据时应按权责发生制原则,按期计算应收利息,记人“其他应收款––––应收利息”科目,应收的利息收入作为“财务费用”处理。应收票据在发生是一般对应收入科目。 应付票据:各种应付票据以票面金额进行核算。
      企业承兑票据而向银行支付的手续费,以及开出带息票据所支付的利息支出,应计入“财务费用”科目。单位开出、承兑汇票或以承兑汇票抵付贷款时,借记“材料采购”、“应付账款”等科目,贷记"应付票据"科目。支付银行承兑汇票的手续费时,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。
      收到银行支付本息通知时,借记"应付票据"科目和“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。应付票据一般对应存货、成本科目。

    k***