络石要如何养殖?

全部答案

  • 地栽盆植皆相宜。在黄河流域及其以南地区,既可地栽也可盆植,北方只能盆植。络石不甚择土,从微酸性到中性,从沙质土到轻黏土都能适应,在弱碱性土中亦能生长,但长势差一些。家庭地栽一般菜园土即可,盆植可在菜园土中加点腐叶土,生长更佳。
     喜湿怕涝亦耐旱。络石喜湿润,生长季节盆土要保持稍湿润,春秋季节两日浇一次水,夏季每天浇一次,冬季半月左右浇一次,盆土微润不干即可,任何时候都不能渍水。
     肥不苛求耐贫瘠。络石喜肥,但不苛求,各种肥料都可使用。盆栽络石欲使其花繁似锦,可多施骨粉和磷钾肥,少用氮肥。地栽络石春秋季各施一次氮磷钾复合肥即可,冬夏不施肥。
     喜光喜暖亦耐寒。络石是温带花卉,喜暖喜光,地栽宜植于向阳处,阴处生长差,花少香味淡,甚至无花。盆植者春秋和冬季都宜置于阳光充足处,盛夏如置于早晨或傍晚能见太阳、中午避强光直晒的半阴处。络石较耐寒,但在北方还是入低温室越冬好。

    x***