如何繁殖广东万年青呢?

全部答案

  •   繁殖广东万年青常用分株和扦插的方法繁殖。扦插繁殖又可分嫩枝扦插和老枝扦插。  撒枝扦插常在6~7月梅雨季节进行,选生长健壮枝条,从顶部往下截取长约15厘米的一段,下部切口在节下0。7厘米处截断,断口要平,保留顶叶,除去下部叶。有温室条件的可在沙床扦插,也可在盆内进行,将河沙、蛙石或园土、碧糠灰各半混合作为培养土装入盆内八分满,然后将已准备好的插穗插。
      入土中,深度5~6厘米,基部略欲紧,使插穗与土密接,用细喷壶浇足水分,把盆放在有棚架遮阳的阴凉处,以后经常保持盆土湿润,并用细喷壶进行枝叶喷雾,在20一25C气温下,20一30天可陆续发根。 老枝扦插可在3一4月进行。采用隔年生粗壮枝条,剪成长12-15厘米的一段,下端切口在节下0。
      5厘米处截断,带顶叶和剪取茎部均可作为插穗,播穗下端人土部分除去叶片,扦插方法同嫩枝扦插。浇足水后置半阴处,经常保持盆土湿润,20~ 25夭后陆续生根。 分株可于春季结合换盆进行,把茎基部分枝切开,将株丛较大的母株倒出盆外,用手或刀自然分离幼株,伤口涂以草木灰,以防腐烂,后重新上盆后置半阴处养护即可。

    赵***