职位升迁可以吸引人才吗?

好评回答
      以经营连锁店而久负盛名的日本大荣公司曾经有这样一件事,大荣公司差不多每天都要进 货,由于货物较多,卸下来后通常来不及运进仓库就杂乱地堆放在商店进门处,影响了顾客自由 出入。怎么解决这个问题呢? 一位从别的部门来的新员工说,既然货物暂时无法送进仓库,何 不把货物整齐地高高堆放在商店里呢?结果这位新来员工的一句话,诞生了大荣公司独有的 “前进立体陈列”经营法。
      这种方法就是在货物卸下来后,不必运进仓库,就在面对过道的地 方,将商品整齐地高高堆起。这样做的好处是,可以以商品的丰富程度来吸引顾客,引起顾客的 购买欲望,促进销售。结果,大荣公司实行这个新的经营法后,果然销售量猛增。而这个新员工 也被提升为销售部门经理,因为他有着比别人更为独特、更为灵活的销售头脑。
      因为这个员工 的提升,公司中掀起了勇提建议的小高潮,而这个销售部门经理的工作热情更是非常饱满,使公 司上下呈现出热火朝天的场面。可见,满足了人的这种升迁的需求,有利于留住人才和提高干劲。因为人是有各种各样的 需求的:根据马斯洛的需求层次理论,人不但有物质的需求,也有精神上的需求。
      因此,创造恰 当的非物质的条件,也是吸引人才的一种重要的手段。而使人才在工作中得到满足是一种行之 有效的方法。根据人才自身的素质与经验,结合企业内部的实际情况,依照企业的目标策略,给 人才设置挑战性的工作或职位,使其能够在工作中得到发展的空间,不但满足了人才自我满足、 自我实现的需要,同时,也使得人才在工作中得到了锻炼,反过来也有利于企业的发展。
      通过以上几家公司吸引人才的策略可以看出,一个企业要想吸引员工接受工作,就必须制 定一套吸引人才的策略,要充分地分析企业的优势和劣势所在,发挥优势,弥补劣势,最大程度 地吸引合适的员工留在企业,为企业创造价值。那么,企业在招聘过程中,应该根据哪些因素来制定吸引人才的策略呢?具体包括以下方 面:公司的招聘广告或招聘推广活动吸引力如何;公司提供的薪金与其他公司提供的薪金水平 相比吸引力如何;是否有员工非常渴望得到的福利项目;能否在公司里得到高效的培训;在公司 里晋升前景如何;公司的地理位置是否在员工认为方便的范围内;公司的人员素质和文化氛围 是否被员工所喜欢;公司的知名度和声誉如何;工作的内容是不是员工感兴趣的内容,工作内容 的挑战性和新颖性;工作时间和强度如何,是否经常出差,是否经常加班,工作的环境如何;员工 的职位是否吸引人,是否是管理职位或专家职位,等等。
      企业吸引人才的策略不仅对员工的行 为有导向作用,还会影响员工的心理感受和对企业的认同,决定了员工的投人、积极性甚至去 留。因此,企业不能仅仅将这种策略看成是条文和手册,要从员工的心理角度去揣测员工的反 应和情绪,发挥该策略的积极规范引导作用,消除由于策略的不科学而引起的对员工心理的伤 害,为员工提供一个公平的内部环境,激发员工的积极贡献。
      值得注意的是,在制定策略的过程中,也应该时刻关注竞争对手的动态。这些竞争对手通 常是指企业员工可能会选择的替代性工作机会。竞争对手的情报能为我们制定出更好的吸引 人才的策略提供帮助,更好地对抗竞争对手。

    王***