真空烘箱为何有必要先抽真空再升温加热呢?

全部答案

  • 1) 加工件放入真空烘箱里抽真空是为了抽去工件材质中可以抽去的气体成分。如果先加热工件,气体遇热就会膨胀。由于烘箱的密封性非常好,膨胀气体所产生的巨大压力有可能使观察窗钢化玻璃爆裂。所以这是一个潜在的危险。按先抽真空再升温加热的程序操作,就可以避免这种危险。   2) 如果按先升温加热再抽真空的程序操作,加热的空气被真空泵抽出去的时候,热量必然会被带到真空泵上去,从而导致真空泵温升过高,有可能使真空泵效率下降。   3) 加热后的气体被导向真空压力表,真空压力表就会产生温升。如果温升超过了真空压力表规定的使用温度范围,就可能使真空压力表产生示值误差。   总之: 正确的使用方法应该先抽真空再升温加热。待达到了额定温度后如发现真空度有所下降时再适当加抽一下。这样做对于延长设备的使用寿命是有利的。

    老***

  • 1.商品放入真空烘箱里抽真空是为了抽去商品原料中可以抽去的气体成分。假如先加热商品,气体遇热就会胀大。因为真空烘箱的密封性非常好,胀大气体所发生的无穷压力有可能使观察窗钢化玻璃爆裂。这是一个潜在的风险。真空烘箱按先抽真空再升温加热的程序操作,这么就可以防止这种风险。
    2.假如真空烘箱按先升温加热再抽真空的程序操作,加热的空气被真空泵抽出去的时候,热量必定会被带到真空泵上去,然后致使真空泵温升过高,有可能使真空泵功率降低。
    3.加热后的气体被导向真空压力表,真空压力表就会发生温升。假如温升超越了真空压力表规则的运用温度规模,就可能使真空压力表发生示值误差。真空烘箱准确的运用方法应当先抽真空再升温加热。待真空烘箱到达了额外温度后如发现真空度有所降低时再适当加抽一下,这么做关于延伸真空烘箱的运用寿命是有利的。

    I***