如何解决花生前后茬作物共生期的矛盾?

好评回答
      麦田套种花生通常在麦收前25~30天播种,此时田间郁蔽,光照不足,花生与小麦争水、争肥矛盾突出,花生生长发育受到影响,容易形成"高脚苗"。一般情况下,这种影响随共生期的延长而加重。但是,采用大垄麦套覆膜花生方式,结合带壳播种,借墒早播,花生播种期在山东胶东半岛地区可提高前到4月5日至5月5日。
      此时,小麦尚未起身拔节,田间温度低,光照充足,透光性好,有利于控上促下,根系生长发育旺盛,花生基部第一对侧枝健壮生长,形成壮苗,可有效地解决麦套花生"高脚苗"的问题。同时,由于播种期提前,小麦起身拔节期的肥水管理可与造墒播种花生有机地结合起来,做到肥水两用;早期覆盖地膜不仅延长了花生生育期,有利于花生生长发育,且由于温度随气、水的传导作用,可使早春小麦垄内温度相应提高,也有利于小麦的生长发育,较好地解决了两作物共生期的矛盾。
      普通畦田麦套和小垄宽幅麦套种花生,因不能带壳覆膜,应在保证满足花生有效积温要求的前提下,尽量缩短共生期。

    纠***