有时空调效果完全没有?

大众途安轿车,打开空调不制冷,有时空调效果完全没有?

好评回答
      故障现象一辆2008款上海大众途安轿车,打开空调不制冷,有时空调效果完全没有的现象。故障诊断与排除接车后,起动发动机,开启空调,打开内循环,将温度调到最低,用手感觉出风口温度比较高,连接诊断仪VAS5052进入空调系统读取数据流,显示空调出风口温度为16°C,车外环境温度为32°C(和车外实际温度相吻合),空调效果确实很差。
      接上制??剂回收机,观察高、低压压力分别为1200kPa和500kPa,加速时,高压压力上升缓慢,也只能达到1500kPa,说明是空调压缩机损坏。该车空调压缩机不是常规的带空调离合器的空调压缩机,而是变排量空调压缩机,且有时空调效果会一点都没有,也就是空调出风口为常温。
      为了一次性将问题彻底排除,就继续开空调观察。一段时间后感觉空调出风口温度变成常温,这个时候发现高压表读数在缓慢降低,而低压表读数在缓慢升高,再观察VAS5052中的空调系统数据流,显示为0,说明空调控制单元J255还是有输出指令让空调压缩机电磁阀N280工作,因为该车空调压缩机电磁阀N280是控制单元J255利用占空比直接控制的,中间线路经测量没有任何问题,判断问题的根源还是空调压缩机电磁阀N280的问题。
      因为空调压缩机电磁阀N280没有单独更换,而且空调压缩机机械部分已经磨损,遂更换空调压缩机总成,经试车,故障排除。

    B***