怎样栽培百合?

好评回答
      百合为百合科球根花卉,其地下鱗茎好像由数十上百的 鳞片重叠抱合而成,故取名百合。地上茎直立,地下鳞茎无 皮膜,株高50~150厘米,花漏斗形或喇叭形,花色白、 红、橙、紫及复色,花期依品种和播种期而异,一般为5~10月。百合性喜冷凉湿润和半阴的环境条件,耐寒性较强而耐 热性较差,要求肥沃、富含腐殖质和排水良好的微酸性土 壤。
      有些品种也较耐石灰质土和盐碱土。百合用分球法和鳞片扦插法繁殖。分球法是栽植母球, 在母球生长过程中其莲轴旁或茎基部形成许多小鳞茎,将这 些小球取下栽植,经1~3年就可长大成球,供生产应用。鳞片扦插法是剥取大鳞茎的鳞片,斜插于粗沙中,鳞片 内面向上,顶部露出土面。
      室温保持20°C左右,鳞片基部 也能产生小球,再经2~3年栽植,也能长成种球。百合可以用组培法进行脱毒、复壮和繁殖。百合品种很多,对环境的要求和栽培方法各不相同。但 一般在栽培上选用半阴环境,施足基肥,鳞茎栽植时要适当 深栽,一般在15~20厘米左右。
      生长期要加强肥水管理, 保持土壤湿润,追施2~3次稀肥,不要中耕,以免伤根。 由于百合鳞茎外没有皮膜包裹,因此采收后要及时用湿沙埋 在阴凉处保存数日。百合一年四季均可栽植,因此,种球在收获后需经低温 处理冷藏保存,分期分批栽植,以保证切花的不断供应。
      百合病害较多,危害较多的是病毒病、灰霉病。病毒病 主要症状是花叶,或沿叶脉发生退绿病斑,最后变褐色坏 死。要选用无病种球,及时拔除病株,及时消灭蚜虫,生长 期用25%西维因800倍液喷洒。灰霉病是在叶上出现圆形病 斑,边缘红或紫色,天气潮湿时病斑上出现灰霉,干燥时变 为透明状。
      防治可用65%代森锌500倍液喷洒。也可用36% 粉霉灵500倍液防治。防止病害在栽培上要注意倒茬,不要 连作。百合植株挺拔,葶葶玉立,花大形美,是重要的切花 之一,也可丛植、片植,或作花坛、花境材料,也可盆栽。

    金***