得了糖尿病吃灵芝有用吗?

好评回答
      灵芝可作为胰岛素治疗糖尿病的优良补充辅助剂,对II型糖尿病有良好的治疗作用。中医认为,灵芝能够平衡五脏,调整阴阳,是治疗“消渴”(糖 尿病)的良药。灵芝不仅能增强降糖药物的疗效,而且还可使一些应用降糖 药效果不明显或效果不稳定的患者好转,血糖降低且稳定。
      灵芝对糖尿病人除了降血糖、维持血糖平衡之外,一个非常重要的作用 就是它对心血管的保护作用,能防止和延缓心脑血管疾病的发生。由于灵芝 还能调节血脂,降低全血黏度和血浆黏度,能延缓糖尿病的血管病变及与之 有关的并发症,如冠心病、肾脏病变等的发生,能预防糖尿病血管并发症的 发生。
      因此,灵芝对预防糖尿病的并发症是非常重要的。灵芝孢子粉具有改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖,改 善糖尿病人症状等效果。协和医院用灵芝孢子粉治疗气阴两虚证的糖尿病人30例。结果:用灵芝孢子治疗后,空腹血糖的显效率(空腹血糖降至7。 2毫 摩尔/升以下)为10%,有效率(空腹血糖降至8。

      3毫摩尔/升以下)为 26。 7% ,总有效率36。 7% ;餐后2小时测定血糖的显效率(血糖降至8。 3毫 摩尔/升以下)为20%,有效率(血糖降至10毫摩尔/升以下)为26。 7%, 总有效率为46。 7%。患者自汗、盗汗、神疲乏力、心悸气短、失眠、腰酸腿 软等症状均有明显改善,总有效率为70%。

    f***