股指期货对股市的影响有哪些呢?

全部答案

  •  一是市场下行期间现货市场交易不通畅,停牌股票多,跌停股票多,股票市场流动性急剧下降,而流动性充裕的期货市场承接了现货市场大量的卖压,充当了股票市场的“泄洪渠”。
      二是作为套期保值工具,大量持有现货的机构,如证券公司、基金、保险等,通过在期货市场卖出股指期货,而无需在现货市场上抛售股票。
      因此,股指期货价格下跌和贴水是股市下行的结果,而不是原因。股指期货在近期市场大幅调整中的作用充分说明,股指期货是一个中性风险管理工具,限制股指期货交易会破环市场原有结构,加剧市场动荡。当遇到现货踩踏、流动性遇阻的恐慌情绪时,更应该保持股指期货通道畅通、确保股指期货流动性,为现货市场分担压力。
      未来,应更加重视和积极研究股指期货等金融衍生品在市场中的功能,充分发挥他们规避风险、平抑市场波动的作用,使市场走得更加稳健。

    莪***