股指期货对股市有什么影响?

好评回答
      有利影响
    (1)推出股指期货后,证券市场规模将迅速扩大。七次降息后,股市外围存在着大量风险偏好较低的闲散资金,更有如保险基金等大量机构资金。期货的避险和套期保值功能迎合了其寻求增值机会的同时,必须把控制风险放在首位。另外,期指也是现有的证券投资基金等机构投资者真正实现长期稳定增值的必要手段。
       (2)股指期货套期保值的功能将增加股票现货市场的稳定性。过高的市场换手率将逐步向成熟市场靠拢,市场的波动周期将明显延长,波幅将收敛。注重中长线投资、碎步慢牛的格局将越加明显。 (3)增加股市的活跃程度。目前我国还没有做空机制,只有做多才能获利。
      而利用期指无论在牛市或熊市都有均等的获利机会,可以提高投资者的交易积极性,有利股市特别是低迷时期的股市活跃。 (4)现货市场与宏观经济的联系将更加密切。市场参与者对宏观经济等因素的预期,将集中反映于期指,然后通过指数套利和心理预期迅速作用于现货市场,即所谓期指的价格发现功能。
      此过程快于现货市场对宏观经济的反映,从而大大缩短宏观经济和股票现货市场走势之间的时滞,提高现货市场价格发现、资本形成和资源配置的效率,对证券市场的深化发展具有战略性的意义。 (5)完善我国证券市场,增强其国际竞争力。加入WTO后,服务贸易协定条款将迫使我国证券市场加快对外开放,开设股指期货有利于加快在制度、理念、工具等各方面适应国际市场的游戏规则,增强国际竞争力和吸引力。
       另外,近年来以股指期货为核心的衍生产品市场已成为各金融中心竞争的焦点。道·琼斯公司和摩根·斯坦利已相继推出了中国股市指数,若国内期指合约被国外交易所抢先上市交易,则我国未来的金融衍生品市场将处于尴尬被动的境地。 不利影响 1)交易转移。
      股指期货因具有交易成本低、保证金比例低、杠杆倍数高等优点,将会吸引部分偏爱高风险的投资者由现货市场转向期指市场。如日本在1988年推出期指后的一段时间,期指的成交远远超过现货市场,最高时曾达现货市场的10倍,而现货市场的交易则十分清淡。国际经验证明,交易转移是期指的短期影响。
      从中长期来看,期指确实大大加速了各国现货市场规模的发展。 2)影响现货市场的波动特性。虽然各国的实证表明指数期货交易并不增加现货价格的波动性,甚至有助于股市稳定,但在某些情况下,期指也会影响现货市场的价格行为和波动特性。首先,期指的交易会增加信息传送的速度,通过指数套利或其他渠道,迅速影响股票现货市场的价格;其次,期指交易有很高的杠杆作用,利用其高度投机可能使期指价格产生大幅波动而影响现货价格;再次,期指的“到期日效应”也有可能会使现货市场的价格波动加剧。
       3)股指期货交易使现货和衍生市场间产生互动关系,从而为投机资本利用股指期货操纵市场提供了方便。亚洲金融危机期间,国际炒家通过股票现货、期指和外汇市场之间的联动关系对新兴市场发动了多次狙击。目前我国资本项下虽未开放,亦不排除游资冲击的可能。
       ----- 参考资料: 股指期货投资入门电子书 - 推荐!! 期货投资入门电子书 -推荐!! 。

    奇***

其他答案

  •
    股市资讯,股市书籍下载好地方!

    嘉***

  •   股指期货交易将会导致股市资金的分流,对股票现货市场形成冲击。笔者认为这种影响即使有,也只是局部与短期的,从整体与长期角度看,股指期货的开展只会促进股市交易的活跃与价格合理波动,从而推动股市更加健康发展。从国外股指期货的研究来看,Kuserk 和Cocke(1994)等人对美国股市进行的实证研究表明,开展股指期货交易后,由于吸引了一批套利者和套期保值者的加入,股市的规模和流动性都有较大的提高,且股市和期市交易量呈双向推动的态势。
      国际股指期货的实践看,股指期货的推出对股票市场的健康发展有长期推动作用。以美国为例,上世纪80年代推出股指期货交易后,充分发挥了股指期货避险作用,使投资者在1987 年股灾中的损失得到缓解,并很快便迎来了牛市。事后,很多经济学家指出,假如1987年危机发生时没有股指期货,其后果不堪设想。
      在缺乏股指期货之类对冲工具的情况下,一旦股票指数处于相对低位,场内投资者人人自危,争相出逃,场外投资者持币观望,不敢入市。正是这种行为的普遍化造成了我国股市目前的“漫漫熊市”。开展股指期货交易,有利于吸引场外资金的进入,特别是保险资金、社保资金、外资等大资金的入市。
      股票市场上资金充裕,股票需求旺盛,必然会推动股票,使股市走出“熊多牛少”的怪圈,有助于我国股市长期健康发展 。

    股***