股指期货与股票有什么联系与区别?

好评回答
    股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    撒***

其他答案

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    高***

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    小***

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    大***

  •   从我国期货市场的实践来看,根本不存在这个问题。我国股票现货市场经过90年代下半期的长足发展,已经是一个较为发达的现货市场,而这个市场又在大力发展的过程当中,非常需要股指期货的上市。目前认为现货条件不具备的人认为市场还存在“庄家”,有国有股减持的问题上,没有统一的股票指数。
      我认为,这种看法是没有道理的:(1)目前股票市场上的确存在着“庄家”,但这正是我们要推出股指期货、股票期货的理由,因为有了期货,会形成谁也左右不了的价格,“庄家”时代会终结。(2)股市上有无“庄家”,个别股价是否合理,不影响股指期货的交易,它们并不存在必然的联系。
      (3)统一编制股票现货指数,只是一个技术性问题。(4)国有股减持,影响个股的价格和大盘的涨跌,的确是一个现货市场的健全问题,但是,它并不是上市股指期货的一个必要条件,相反,有了股指期货,也可以为政策的调整提供回避风险的手段。(5)从历史上看,有了期货市场之后,现货市场才会真正地健全化、秩序化,如有色金属市场,没有期货市场之前,价格欺诈、流通环节多、秩序乱等问题难以根除,有了期货市场,长期供销合同方式由于有了基准价格而发展起来,流通渠道顺畅、环节少,根除了价格欺诈等问题。

    倪***

  •   从我国期货市场的实践来看,根本不存在这个问题。我国股票现货市场经过90年代下半期的长足发展,已经是一个较为发达的现货市场,而这个市场又在大力发展的过程当中,非常需要股指期货的上市。目前认为现货条件不具备的人认为市场还存在“庄家”,有国有股减持的问题上,没有统一的股票指数。
      我认为,这种看法是没有道理的:(1)目前股票市场上的确存在着“庄家”,但这正是我们要推出股指期货、股票期货的理由,因为有了期货,会形成谁也左右不了的价格,“庄家”时代会终结。(2)股市上有无“庄家”,个别股价是否合理,不影响股指期货的交易,它们并不存在必然的联系。
      (3)统一编制股票现货指数,只是一个技术性问题。(4)国有股减持,影响个股的价格和大盘的涨跌,的确是一个现货市场的健全问题,但是,它并不是上市股指期货的一个必要条件,相反,有了股指期货,也可以为政策的调整提供回避风险的手段。(5)从历史上看,有了期货市场之后,现货市场才会真正地健全化、秩序化,如有色金属市场,没有期货市场之前,价格欺诈、流通环节多、秩序乱等问题难以根除,有了期货市场,长期供销合同方式由于有了基准价格而发展起来,流通渠道顺畅、环节少,根除了价格欺诈等问题。

    紫***

  • 规避风险

    d***

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    l***

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(l)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度即期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    1***

  •   在许多文章讨论中,我觉得有一个关于事物本质的争论隐含在背后,即股指期货是现货还是期货,它属于证券的范畴还是期货的范畴的问题。许多文章简单地把它当成了证券现货的范畴来研究,是有问题的。
      股指期货属于期货市场中的一个交易品种,是以某一类股票指数为现货背景的指数期货合约的一种期货产品。
         股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(1)股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度,及期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货是有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。
         需要特别指出的是,单只股票的期货往往使许多人混淆了现货和期货的概念。单只股票期货是以单只股票的价格为标准而设计的期货交易品种,是为该只股票的长期投资者提供风险管理服务的一种新生金融商品。但是,它和股票的区别仍然是一目了然的,是两个不同性质的事物。

    1***

  • 股指期货与股票有着联系与区别。二者的联系在于股指期货合约的现货基础是股票价格指数,实际上是现货与期货的联系。股指期货有着自己鲜明的特点:(1) 股指期货交易的对象不是股票,而是以经过统计处理的股价指数为基础而设计的期货合约;(2)股指期货采取保证金交易制度,及期货交易制度,而不是股票的现货交易制度;(3)股票指数期货是有交割时间,而且以现金作为交割手段,而非股票以过户方式完成交易;(4)股指期货有卖空机制,即不持有股票可以抛出股指期货合约,并且不像股票有限定的数量,它可以随着交易双方的成交而无限地生成持仓量,没有限量。

    如***