目标成本执行情况考核是什么?

全部答案

  •     实施目标成本法的实质就是根据制定先进、可行的成本指标来对企业内部各部门进行控制。在具体操作的过程中可以采用以下方法:按月考核,累计计算。为防止考核时间跨度过大,引起职工的放松,导致企业成本管理工作前期放松,后期紧张的不均衡局面,应按月进行考核。
      但是成本指标一旦确定下来,一般在一定时期内不再轻易变动,而在实际生产活动中,每个月的成本不可能是均等的,特别是遇到大的检修月份,必然会使产量降低,费用增加,成本指标难以完成。因此,如果采用按月考核、累计计算的方法,每个月该怎样考核还怎样考核,不讲客观因素的变动,而把累计的完成情况作为是否分配奖金的主要依据既便于操作又比较合理。
      而且还要根据每一部门所处不同的地位给予不同水平的成本奖励。   运用目标成本法的成败,很大程度上取决于企业最高领导是否真正了解目标成本法的内容,是否有采用此种方法的强烈愿望。推行目标成本法,必须由最高领导亲自作出实行和如何实行的决策,并集中精力对企业成本管理作一次全面彻底的分析,而不能由其他负责人代替。
      目前,由于目标成本法主要是借助产品设计等来降低成本,通过价值工程分析确保产品的价格性能比足以吸引人。所以其主要适用于那些产品更新换代快,规格种类多的行业。如汽车、农机、家电、精密仪器等行业,而其他一些制造业则不太采用,如造纸业、食品业、纺织业。
      企业成本管理是否采用目标成本法,要考虑行业和企业的特点。

    世***