新无形资产准则对无形资产研究与开发费用处理的规定有哪些呢?

全部答案

  • 2007年1月1日已经实行的新《无形资产》准则将企业的研究与开发支出区别对待,将无形资产的开发划分为两个阶段:研究阶段和开发阶段,研究阶段的支出应当计入当期损益,当期直接费用化;而开发阶段的支出,在研发成功后,按法律程序申请取得无形资产,如果能够满足相关条款规定时,将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等中介费用进行资本化处理,计入无形资产。这与国际会计委员会第38号准则的要求基本相同,反映了我国会计制度逐渐与国际趋同的发展趋势。但由于国际会计委员会制定准则的主要依据是发达国家企业技术研究开发的情况,与我国企业面临的发展环境存在一定的区别,因此,新准则在对无形资产研究与开发费用进行会计处理时,还存在一些需要完善的地方。

    面***