枇杷花芽分化有何特点?

好评回答
      枇杷的结果枝自生长充实的结果母较(春梢或春延夏梢)顶 端的混合芽抽生花序由结果枝顶芽分化发育而成,高温后、降 温时开始形成花穗。夏季降温早的地方,花穗抽的早,开花结果 也早。由基枝顶芽抽生、枝短粗壮、叶片密生的中心枝称短结果 母枝,形成花芽早,花穗大,花量多,结果率高,果大早熟品质 优。
      由基枝侧芽抽生、枝较细弱、叶片疏生的侧生枝称长结果母 枝,形成花芽稍迟,花穗稍小,花量较少,果也小。枇杷花芽分化可分为生理分化期和形态分化期。枇杷生理分 化期较长。日本村松久雄等人,从5-9月每月进狞一次遮光处 理,阻止叶片进行光合作用,用来判断枇杷花芽生理分化期,结 果表明,有些年份5月开始遮光就有明显影响,有些年份8月才 有明显影响,以6-7月之间影响最明显。
      林铮等人在福建福州观察,认为大红袍花芽生理分化期从5月下旬开始,6月中下旬 和7月中下旬有二次花芽生理分化高峰期。。枇杷花芽形态分化分为两个阶段,先是各级侧花序的分化, 然后是花朵的分化,因品种、枝梢类型和外界环境条件不同而有 所差异。一般早熟品种形态分化早,夏季降温早的年份形态分化 早,早夏梢比晚夏梢形态分化早,秋梢分化最迟。
      据林铮等人在 福州对大红袍枇杷的观察,最早出现花序为7月下旬。8月中旬 开始出现分轴原基,直至9月中旬。9月初开始小花分化,随着 体积的增大,花萼和花瓣原基出现。9月中旬至10月中旬不断 分化出雄蕊、雌蕊。10月中下旬开始进人开花期。

    王***