60后的“高考故事”是什么?

全部答案

  •    高二被推荐参加高考
      1977年的深秋,恢复高考的信息在广东传开。无数知青为之兴奋难眠,开始复习备考,希望命运会在次年的春天改变。
      那一年唐小雄16岁,正在读高二。按照当时“不拘一格降人才”的政策,在校优秀高中学生可以推荐参加高考。
      唐小雄所在的学校共有4人获得推荐资格,高一、高二各2人,唐小雄便是其中之一。   “消息来得很意外,大概11月份,班主任老师突然说给我放一个月的假,让我不要再上课了,回家复习考试。”唐小雄回忆,首届高考引起了所有人的重视。   一个月的复习时间很快过去,高考如期而来。
      他所在的农场特意安排了几辆解放牌大卡车负责接送考生和运送午餐。虽然后勤服务很周到,考试也是开卷,但唐小雄还是落榜了,一起参加考试的其他学生中只有1人达到中专录取线。   “那一年考上的人很少,大家对考试题目都判断不清。”第一次考试失利让唐小雄深切体会到一句话——少壮不努力,老大徒悲伤。
      父亲也开始批评他读书是“水过鸭背”。因此,第二次备考他就更加上心。那一年不再开卷考试,也不再由省命题,而是采用全国卷,但唐小雄仍顺利通过,并被华南师范学院(现华南师范大学)录取。   “我们是考后、分数出来前填报志愿。我学理科,当时最想做医生,其次是教师,所以填报了湛江医学院(现广东医科大学)和华南师范学院,没想到被华师先录了。
      ”唐小雄回忆,当年全县考生一共78人被本科、大专、中专学校录取。

    阳***