如何使用商品化的天敌控制害虫?

好评回答
      我国市场上商品化的天敌主要有赤眼蜂、捕食蛾等。产卵卵变幼虫,吸食干,幼虫变成蛹害虫卵内汁液赤眼蜂生活史 (赤眼蜂防治害虫原理)赤眼蜂是我国目前人工繁殖量最大和应用范围最广的寄生性天敌产品。应用柞蚕茧大量繁殖松毛虫赤眼蜂,田间人工释放防治玉米螟在我国东北和华北部分地区已经应用了近20年。
      此技术成熟度高、效果好。放蜂期,当玉米螟越冬代幼虫羽化率达到20%,向后推 10〜11天,即为田间玉米螟初卵期,此时即为赤眼蜂的第一次放蜂适期,之后再向后推5天,是螟卵初盛期,进行第二次放蜂,就可以控制玉米田间第一代螟卵;放蜂次数:赤眼蜂的田间释放次数,要根据田间玉米螟的落卵规律、赤眼蜂的发育期以及赤眼蜂在田间的寿命长短来确定,共放蜂2〜3次比较合适;放蜂量每公顷释放量为15万〜22。
       5万头;放蜂方法以每公顷设15个释放点为宜,直接将蜂卡别在玉米叶的背面。
      捕食蛾喜食害螨的卵,捕食量大,1只捕食螨一天能取食红蜘蛛6只或锈壁虱80只,一生能取食300〜39 II成破卵出变咬虫爬蛹虫害壳来500只红蜘蛛或2 000〜3 000只锈壁虱,控制J时间长,一般8月份释放可控制到采果前,捕食螨能主动搜索害螨;捕食对象为各种果树、花卉、大棚蔬菜、食用菌、园林植物上的红蜘蛛、锈壁虱、跗线螨、蓟马等小型害螨害虫;释放时期,7〜8月份 捕食性天敌捕食示意图高温干旱,是柑橘红蜘蛛、锈壁虱的暴发期,且大部分果园此时的病虫害也较为单一,所以,此时为释放捕食螨的最佳时期;释放时间一般以阴天或傍晚最佳,释放后1〜2天内最好不遇雨;释放比例一般3年生的果树,每棵树约有1万张叶片,当每张叶片有2只红蜘蛛时,一棵树有2万只,此时释放100只捕食瞒就能在30天内把红蜘蛛控制住,亦即捕食螨与红蜘蛛的释放比例为1 : 200。

    张***