投受精卵或幼虫应控制在多少密度?

好评回答
      通常,是按采苗池底面积计算。每平方米投放10万〜20万 粒卵,视受精卵的质量好坏而定,因此,它的伸缩范围较大。投 孵化不久的初期面盘幼虫,通常每平方米可投8万〜12万只; 如果是行将附着的面盘幼虫,则可投5万〜10万只,同样也应 视幼虫的健康状况而定。
      不管是投受精卵或后期面盘幼虫,其目 的都是为了控制采苗板上附着的幼虫数量。长期以来,北方与南 方观点不同,因而采取的方法亦不同。北方坚持培养成大个体 (约5毫米)后剥离,对下一阶段培养有高的成活率。因而,附 板幼虫要求低密度,每片波纹板数量在200个左右(附着密度在 0。

      1〜0。2个/厘米2),这样对硅藻的供应相对充分些。经选优后 的后期面盘幼虫人池后,变态率一般可达70%〜80%。而南方 则以多制胜,即使培育皱纹盘鲍幼体,也要求有高的附着量,饵 料不足时,不到3毫米便开始剥离,因此要提早投喂人工词料。 虽然稚鲍培育的死亡率高,但最终按单位面积计,产量也不低 (但用亲鲍量要多)。

    浪***