食品污染性慢性中毒的严重危害有哪些?

好评回答

        食品污染的更大问题是慢性中毒,亦即所谓的潜隐性危害。农药、化肥,过量
    的香精、色素、糖精、防腐剂等化学物质都会对人体产生致癌、致畸作用。用于催
    熟水果蔬菜的激素类药物会使儿童性早熟和成人发胖。食品被黄曲霉素、多环芳
    烃、亚硝胺等致癌物质污染,就容易引发癌症。
      但是,由于这种中毒是慢性的,不 易察觉,容易让人放松警惕。也正因为如此,其危害更大。 1.黄曲霉素可造成慢性中毒 有很多种霉菌能产生毒素,在这些毒素中起致癌作用的有6种,其中最强的 是黄曲霉素B1,其毒性比亚硝胺强75倍,比砒霜强68倍,比氰化钾强10倍。
       若低剂量摄入,可造成慢性中毒,对肝脏的损害尤其大。黄曲霉素最喜欢在玉米、 花生中繁殖产毒。曾发生过200个村庄的农民因进食发霉的玉米而爆发黄曲霉 素性肝炎的中毒事件,有397人发病,106人死亡,没有死亡的也留下了慢性肝 炎的后遗症。
      所以,现在要求在加工玉米、花生前,将霉粒筛选干净,禁止用发霉 的花生加工食用油。 2.多环芳烃类致癌物质 多环芳烃类的致癌物质来源于各种烟尘,包括煤烟、油烟、柴草烟等。用明 火熏烤食品——熏鱼、熏肉、熏肠、烤羊肉串等,不是良好的饮食习惯,我们应 尽可能少吃这类食品。
      另外,煎鱼烧肉时,如果火猛手慢,鱼或肉就会烧焦煎 糊。由于鱼和肉焦糊后会产生大量的致癌物,所以我们应毫不吝惜地把焦糊的 鱼、肉扔掉。 3.亚硝胺促人衰老和致癌 大白菜、小白菜等叶类蔬菜中都含有硝酸盐,如果保管不善,发黄变质,就会 生成“亚硝酸盐”,进入人体内会生成亚硝胺。
      亚硝胺不仅可促人衰老,还是三大 致癌物质之一。因此,叶类蔬菜若发黄变质就不能吃了。腌制不透的肉、菜等,也 可能在体内生成亚硝胺,所以我们不要经常、多量地吃腌制食品。 4.亚硝胺是强致癌物 种植谷物、蔬菜时经常会用到氮肥,氮肥一般指尿素。
      食品中残留的氮肥可 在人体内转化为亚硝胺,而亚硝胺是强致癌物。从这个意义上说,用化肥进行无 土栽培的水培菜对健康是有害的,不宜多食用。 5.雕白块可造成慢性中毒 雕白块又叫“吊白块”,其化学名称是甲醛次硫酸氢钠,有强还原性,通常在 工业上用作漂白剂,尸体防腐也用它。
      不法生产商居然将它加进食品,这是因为 加进雕白块,可起到增白、增韧的作用。人食用这类食品后可引起过敏,严重者可 以致癌。不过这是慢性中毒,吃一次两次可能感觉不到。 美国伊利诺伊大学兽医学院的研究人员经过近10年的观察与研究后发 布报告说,大量食用被农药等化学物污染的食品会阻碍儿童和成年人的记忆 发育。

       总而言之,慢性中毒的影响深远,以上仅仅是一些已知的不良后果。为我们 的健康生活着想,为子孙后代的健康成长着想,人人都应关注食品安全,人人都 应努力减轻和消除食品污染带来的危害。从这个意义上说,食品生产者、销售者 和消费者都有责任和义务来防范“病从口人”。

    莫***