依法行政的基本要求是什么?

好评回答
      国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《依法行政实施纲要》)对依法行政提出了六项基本要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。这些要求实际上就是依法行政的基本准则,是衡量依法行政的标准,包含了现代法治的基本精神,体现了依法行政重在治权、治官的基本价值取向。
      (1) 合法行政的基本要求。《依法行政实施纲要》明确规定行政机关在实施行政管理时,必须遵守合法行政准则。合法行政既可以防止行政权力的滥用,保障行政相对人的合法权益不受非法侵害,又可以确保行政机关及时、正确地行使职权,保障行政权的有效运作。(2) 合理行政的基本要求。
      合理行政是对合法行政的有益补充,是对行政自由裁量权的约束和规范。它不仅要求行政机关应当按照法律、法规规定的条件、种类和幅度范围实施行政管理,而且要求行政机关的行为符合法律的意图或者精神,符合公平正义等法律价值,要求在合法行政的前提下做到合理行政。
      相对合法行政而言,合理行政是对行政机关实施行政管理提出的更高要求。第一,行政机关实施行政管理应当遵循公平、公正原则。第二,行政机关行使自由裁量权应当符合法律目的,即合目的性。第三,行政机关行使自由裁量权采取的措施和手段应当必要、适当,即适当性。
      第四,行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式,即最小损害性。(3) 程序正当的基本要求。《依法行政实施纲要》将程序正当原则明确规定为行政机关及其工作人员在实施行政管理时应当遵守的准则,一方面可以保证行政行为的科学性、合理性,更容易取得行政相对人对行政行为的理解、认同和配合,从而提高行政效率、节约行政成本,顺利实现行政目的;另一方面可以提高行政管理的透明度,加强对行政机关及其工作人员的监督,防止暗箱操作,减少职务腐败,树立廉洁高效的政府形象。
      第一,行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密、依法受保护的商业秘密和个人隐私外,应当将行政程序公开。第二,行政机关实施行政管理,要严格遵守法定程序,为行政相对人、利害关系人参与行政管理创造条件,确保其知情权、参与权、救济权的实现。(4) 高效便民的基本要求。
      高效便民,是指行政机关能够依法高效率、高效益地行使职权,最大程度地方便人民群众。效率针对行政管理的过程,是对办事速度方面的要求;效益则针对行政管理结果,要求以较少的行政资源投入实现行政管理目的,并且取得好的效果。高效作为衡量行政机关工作质量的重要标准,是决定行政机关能否真正落实服务于民宗旨的重要环节。
      只有高效行政,才能真正做到便民、利民、为民。(5) 诚实守信的基本要求。诚实守信,是指行政机关必须对自己的“言”和“行”负责,“言必信,行必果”。第一,行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。第二,行政机关制定的法规、规章、政策应当保持相对稳定,不能朝令夕改。
      第三,严格执行法律、法规、规章及有关政策。(6) 权责统一的基本要求。权责统一,是指行政机关依法享有的权力与依法应当承担的责任相当,不应有无责任的权力,也不应有无权力的责任,做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。第一,法律、法规对行政机关的授权一定要适当。
      第二,法律、法规在授予行政机关权力的同时,要明确规定其应当承担的责任以及行使权力的条件和程序。第三,加强对行政机关行使权力的监督,确保违法受追究。

    天***