旧房改造翻新过程有哪些呢?

全部答案

  •   1、地基处理
    作为施工单位可先挖探孔,取得现场可靠资料,为设计单位对地基处理提供可行性研究的依据。如果设计单位根据现场资料修改成刚性连接方案,将对施工单位带来很大方便。特别是对软土地基采用换填级配砂石将大大缩短施工工期,而且建筑物的沉降稳定很快。
       需要指出的是:如果原来地基亦是采用换填砂石办法处理,则在施工中要根据换填的深度预留一段距离的地基土不挖,再自下而上掏一段换填一段,一般200一层用平板振动器捣实。如果换填深度大,则要设置必要的支护。这样就可以防止原换填砂石塌落而危及原有房屋的安全。
       2、旧房部分拆除 对于拆除有两种方案:一是先扩后拆,地是先拆后扩。实践告诉我们,当拆除工作量较少时,在不影响扩建的前提下,可采取后拆法。当拆除工作量较大时,由于拆除时振动较大、噪声大、灰尘多、建筑垃圾多,宜优先考虑先拆法。 需要注意的是:有些旧房可能出现局部墙体开裂现象,这时就要留设一定的圈梁不拆以保证结构的安全。
       3、新旧结构衔接 对于采用设置沉降缝做法时,一般可按图纸要求及施工规范进行施工即可。对于采用刚性连接做法时,新旧结构的衔接是一个值得研究的技术性问题。

    L***