往返传递鸽的优越性是什么?

好评回答
    使用单程传递鸽时,必须先用运输笼把信鸽送往某地,暂 时把它们关在小笼子里饲养,不让它们看到周围环境,以避免 养熟而不飞归。使用时装上通信筒,然后放飞回鸽舍。这样, 小笼子里就少了一只,如此重复用完之后,又需专人送鸽子前 往某地备用,费时费力,颇为不便。其次,信鸽关在笼子里缺 少运动,经常这样,必然影响其素质,所以归巢后,需休息几 日,并早晚放翔以恢复体力,不能天天使用。再者,使用时,每 对之中应留一只静候配偶归巢。因此,单程传递信鸽每次能 真正使用的当在全舍鸽数的一半以下,如遇恶劣天气,其传递 率也受影响。
    使用往返传递鸽可以克服上述种种弊端。除了在训练期间需训练者往返于两地外,训练成功后,训练者即不必往返奔 波。已训练成功的往返传递鸽天天来往于甲乙两地之间,天 天受到锻炼。使用的时间越长,它们对两地之间的山川地形 就越熟悉,即使遇到恶劣气候,也不足以阻止其往返。

    徐***