孩子高热惊厥有什么危害?

全部答案

  •   一般说来,惊厥发作前均有发热,小儿体温38。5℃-40℃甚至更高,多在温度上升的时候发作,若反复发作,有些小孩体温38℃时就会出现惊厥发作。李栋方博士说,发生了高热惊厥,家长最担心的是以后会不会有后遗症,特别是会不会影响智力和性格。
      专家认为,大部分孩子发生高热惊厥预后都是好的,一般六岁以后不会发作,也不会留下神经系统后遗症。
      不过,这个病在第一次发作之后,大约有50%的孩子会复发,尤其是一岁内,有家族史的更易复发。大约有5%-15%患儿可能会后遗下智力低下,行为异常,癫痫等神经功能障碍。据统计,年龄越小(尤其是六个月内发作的)、发作次数越多、时间越长,对脑造成的缺氧性损害就越厉害,发生后遗症的机会就越大。
         李栋方博士表示,高热惊厥是儿科较常见的急症,家长们因此应该了解一些急救常识,正确和及时的治疗护理可以大大减少患儿发生惊厥性脑损伤,减少后遗症。应急措施包括以下三点:   (1)发作时紧急处理:当家长发现小儿抽搐时,应保持镇定,立即让小儿平卧,用纱布包好压舌板或者筷子、匙柄等东西,置于上下磨牙之间,防止孩子抽搐时牙齿咬伤舌头;同时把头偏向一侧,以防呕吐物吸入气管,口腔有分泌物要及时清除。
         (2)针灸止惊:用针刺或用力指压孩子鼻和上唇正中间的人中穴、足心的涌泉穴等穴位。   (3)降温:解开小儿衣服,温毛巾放前额或温水浴。此时千万不要给小孩子灌退热药,因为这样很容易把孩子口鼻堵住或者误吸入肺里。   待小孩惊厥停止后,送小孩到医院进一步治疗。
      若惊厥不能很快停止,或者短时间内反复发作,表示病情可能比较严重,应在做好以上处理的同时立即送医院。

    很***